Виды Йерба Мате

По географическому признаку выделяют:


Аргентинский Мате

80% рынка занимают крупные компании, сырье и выдержка ускоренные, добавление ароматизаторов и вкусовых добавок. Маленькие семейные марки, производящие качественное сырье с соблюдением стандартов в Европе и СНГ практически не представлены.


Бразильский Мате

Chimarrao (шимаррон), просушенный свежий лист яркого цвета.

Срок хранения 6 мес.


Уругвайский Мате

Заготавливается на основе давальческого сырья из Бразилии.

Мелкий помол, выдержан 3-6 месяцев.


Парагвайский Мате

Продымленный, помол мелкий, максимальная выдержка 1 год.



Рассматривая виды Аргентинской Йерба Мате выделяют следующие :


Con Palo

Йерба Мате со стебельками.

Такой Мате более мягкий на вкус из-за наличия стебельков. Стебли особой роли не играют, важно качество листа и способ его сушки.


Sin Palo

Йерба Мате без стебельков.

Такая Йерба Мате должна обладать крепким, насыщенным вкусом, если это не промышленный изготовитель сырья, отделяющий ветки и стебли в процессе сбора.


Despalada

Йерба Мате очищенная от стебельков.

Обычно это Йерба сельского производства, в которой удалены все крупные стебельки и ветки. Помол листа крупный, вкус насыщенный и плотный, аромат душистый.


Organic

Более дорогая Йерба Мате, при выращивании не используется агрохимия, ручной сбор строго с мая по сентябрь, сушка при щадящей температуре, натуральная выдержка от года до двух лет.

В последние годы данное обозначение, ввиду коммерческой составляющей получения сертификата, не гарантирует 100 % качество продукции. Этим пользуются крупные производители.


Seleccion Especial

Выдержанная Йерба Мате.

В процессе заготовки используется длительная от 4 до 18 часов сушка и натуральная выдержка в течение 24 месяцев. Меньшее содержание стебельков и крупнее лист, как стандарт. В промышленных марках означает, что сырье лучше, чем в низкой линейке.


Tradicional

Привычная аргентинцам крепкая Йерба Мате, в процессе заготовки используется сушка от 2 до 8 часов и выдержка в течение 12 месяцев.


Barbaqua (Barbacua)

Вид Йерба Мате, заготовленный по методам и процессам, которые использовались до индустриализации отрасли.

Аргентинская Йерба Барбакуа производится без контакта с дымом, чем отличается от парагвайского Барбакуа, где листья обрабатываются дымом, что дает во вкусе ноты копчения.


Suave

"Мягкий" вид Йерба Мате, обладает более длительной выдержкой, но в последние годы "мягкость" достигается путем добавления мелкорасщепленных стебельков.

Не обладает выраженным действием и быстро проходят вкусовые ощущения.


Йерба Мате с травяными и иными добавками

Йерба Мате с добавлением различных ингредиентов, которые помимо изменения вкусовых качеств могут оказывать дополнительный фармакологический эффект. Особенно популярна у промышленных марок для увеличения ассортимента, отвлекая от вкуса исходного сырья, добавляются химические ароматизаторы.