Аксессуары

СОСУД ДЛЯ МАТЕ

Ёмкость, которую использовали индейцы гуарани, и называли CA-A-L-GUA (КААЛЬГУА), как составное слово от КА-А (трава), ЛЬ (вода) и ГУА (ёмкость), т.е. ёмкость для жидкости.

438af9acab877

На языке кечуа MATI (МАТИ) – означает емкость для питья мате. Можно предположить, что испанцы взяли это слова, чтобы обозначит Йерба мате, сосуд и сам напиток.

Индейцы с трепетом относились к природе, используя ее дары, в том числе и для приготовления мате. Сегодня пить Йерба Мате из тыквы через тростниковую трубочку – самый экологически чистый способ, который передает природный вкус этого замечательного растения.

Испанцы называют тыкву CALABAZA (Калабаса), они же стали делать Мате из дерева и железа.

МАТЕ ИЗ КАЛАБАСА (ТЫКВА, вид Lagenaria Vulgaris)

Согласно традиции калабас надо выдержать и обработать. Это будет гарантировать великолепный вкус напитка. Особая обработка необходима для того, чтобы убрать горьковатый вкус калабаса и сухую мякоть, которая заполняет его внутри. Мякоть эта не токсичная, но иногда ее запах такой сильный, что перебивает вкус напитка и у начинающего пить Мате может провоцировать тошноту.

Необходимо отметить, что существуют калабасы, изготовленные фабричным способом. На фабриках используют метод обжига, и таким способом из калабасы извлекают масло и стойкий запах. Иногда это приводит к тому, что сосуд пересыхает, и становится очень хрупким. Поэтому надо быть всегда внимательным, покупая калабасу – необходимо удостовериться, что она не слишком пересушена. Иначе прослужит она всего лишь на одно приготовление напитка.

Есть немало практичных способов подготовить калабас к долгой службе, как говорят «приучить к руке»:

…Смешать небольшое количество Йерба Мате с сахаром, засыпать в калабас, налить немного горячей воды. После этого, немного встряхнуть, что бы Йерба Мате остался на стенках сосуда. Дать высохнуть. Нужно взять уголек (у нас можно использовать уголь для кальяна), закрыть отверстие калабаса и потрясти уголек внутри. Далее досыпать йербу мате на половину калабаса, залить горячей водой, и оставить на 12 часов. Очистив калабас от йерба мате, ополоснуть его.

…Наполнить калабас наполовину Йерба Мате, залить горячей водой и оставить на целый день. После этого вылить все содержимое и вычистить изнутри кончиком ложки, обернутой в тонкую мягкую ткань. Проделать это желательно дважды, до полной очистки.

…Для дорогих калабасов, изготовленных мастером, для его обработки, нужно насыпать Йерба Мате на половину сосуда и заполнить до верха хорошим коньяком. Оставить на 24 часа. После этого очистить калабас и ополоснуть холодной водой. Высушить мягкой тканью, снова налить немного коньяка, и распределить его по стенкам сосуда. Оставить до полного высыхания.

Этот способ придаст калабасу аромат, мягко гармонирующему со свежеприготовленным мате.

Если вы пьете мате каждый день, то можно оставлять калабас влажным, при приготовлении свежей порции, очистив его и ополоснув. Если Вы пьете мате иногда, то после ополаскивания, перевернув отверстием вниз, положите калабас так, что бы вода стекла по стенкам сосуда. Благодаря этому калабас не испортится и прослужит вам долгое время.

Тыква может иметь различные формы:

438af9a03da85

PORONGO, PORO (Поронго) – разговорное обозначение тыквы в виде груши, он удобен для приготовления «длительного» мате для нескольких человек.
GALLETA (Гажьета) – имеет приплюснутую форму, он удобен для одиночного питья.
Для того чтобы украсить калабас и внести различия, на них рисуют или высекают монограммы, кресты, гербы, исторические эпизоды, любого рода картинки, также оборачивают в кожу для защиты калабаса в районах, где его трудно приобрести.

 

Когда Мате превратился в предмет роскоши и появился в салонах в середине 18 века, его стали обрамлять в серебро и золото, украшать драгоценными камнями. Сосуды сделанные из серебра были типичными для ювелиров, в них заключалось все умение и фантазия мастера, наносилась гравировка, чеканка, есть сосуды с блюдечком на которое можно положить печенье или цветы (salvilla), с ручкой, для удобства подачи (celoso), а на некоторых даже был колокольчик, чтобы звать служанку, которая заваривала мате.

Так как не всегда удавалось сохранить надолго натуральное основание тыквы, под него делалась подставка из металла, на ножках. В районе гуарани эта ножка называется «PATAGUAI» (ПАТАГУАЙ).

436f4d59168b5

Делали сосуды для Мате также из рожкового дерева или священного дерева «CALDEN» (КАЛЬДЕН), из рогов животных, слоновой кости, глины. В начале 20-го века в Европе появились сосуды из фаянса и керамики.

Различные сосуды имеют совершенно определенный стиль, а некоторые совмещают элементы разных стилей. Например, в Бразилии Мате пьют из больших, объемных тыкв. Эта культура восходит к временам рабства, когда рабы, после изнурительной работы готовили Мате, и калабас переходил из рук в руки. Так, первая, самая крепкая порция выпивалась самым взрослым и уважаемым в группе работником, а последняя, уже более мягкая, доставалась маленьким детям. Таким образом, каждый пил одну порцию мате, передавая калабас, при этом соблюдалась определенная иерархия. Для рабов в те времена питье мате было необходимостью, ведь плантаторы относились к ним с жестокостью, не особо утруждая себя кормлением рабов. Кстати именно в те времена и зародилось искусство капоэйры.

В Парагвае существует традиция придавать форму шарообразной тыкве, пока она растет на ветке. Часто эти сосуды продолговатой зауженной формы украшают серебряными нитями, а у горлышек делают декор. Сосуд из рога также является типичным для этого региона.

В Парагвае в большей степени пьют Мате Терере, с большим количеством холодной воды из-за сильной жары, благодаря жаждоутоляющему свойству Йерба Мате. В Аргентине и Уругвае распространена культура питья из небольшого округленного калабаса, он более индивидуален. В основном пьют горячим, в жаркое время на севере Аргентины добавляют охлажденную воду или сок.

Хотя сосуды для Мате, особенно серебряные, были гордостью общества, сегодня это достояния крупных коллекционеров. Истинный ценитель Мате предпочтет простой тыквенный сосуд – калабаса, т.к. хорошо обработанный сосуд способствует отменному вкусу Мате, чему есть объяснение. Благодаря тому, что данный вид тыквы, изнутри пористый, а снаружи твердый, пропускает кислород – Йерба Мате, завариваясь в тыкве, попадая в организм человека, насыщает кровь кислородом.

БОМБИЖЬЯ

BOMBILLA (Бомбижья) – полый стебель тростника, бамбука или металлическая трубочка с ситечком на одном конце, и слегка приплюснутый с другой – для того, чтобы пить мате из калабаса.
До прихода испанцев индейцы пили Мате, процеживая листья зубами, иногда используя трубочки из тростника. Испанцы сочли этот способ не очень-то элегантным, стали использовать разделительную плоскую металлическую трубочку, которая препятствовала попаданию листьев при питье Мате. Эта ложечка изменялась до тех пор, пока не превратилась в ту трубочку, которая сейчас называется «бомбижья». Ее делали из серебра и золота, ситечко имело вид шарика «СОСО» (КОКО), лопатки «CUCHARITA» (КУЧАРИТА), есть бомбижьи прямые «Recta» (Ректа), изогнутые «Curva» (Курва), сегодня многие из них разборные, что облегчает чистку.

Существует стереотип, что разборные бомбижьи лучше, т.к. их можно почистить. При правильном приготовлении Мате бомбижья не забивается мелкими частичками, тогда как при предлагаемом в России приготовлении в большинстве случаев — несколько ложек йербы и перемешивание бомбижьей — любая бомбижья забьется. Лучше покупать бомбижьи из нержавеющей стали, т.к. она не окисляется и не «облезает», а обычные блестящие бомбижьи, продающиеся в большинстве наших магазинов — сделаны из латуни с нанесением краски путем гальванизации. Такие бомбижьи облезают, окисляются и ржавеют.

Тростниковые или деревянные бомбижьи — рассадник микробов, плесневеют и быстро портятся.

Именно из-за того, что через бомбижью пьют все, кто участвует в церемонии питья мате, эта традиция привлекала внимание путешественников, прибывавших на эту землю.

ЙЕРБЕРА

YERBERA – настольный или переносной комплект, состоящий из двух емкостей, для самого йерба мате и сахара, чтобы всегда было под рукой все необходимое для приготовления мате. Обычно в йерберу клали длинную ложечку, которая служила для наполнения калабаса.

ПАВА

PAVA, PAVITA – Чайник для воды, сосуд с удлиненным и тонким носиком, предназначенный для того, чтобы подогреть воду, и приготовить мате в комнате, вдали от печи или кухни. Некоторые чайники имели отделение, в которое добавляли раскаленные угли, продолжавшие тлеть, благодаря продуманной системе вентиляции воздуха.

ПОРТАТЕРМОС

PORTATERMO – Аксессуар, придуманный Гаучо для походного хранения йерба мате и калабаса. Также Портатермос использовался Гаучо как табурет, на привале при приготовлении мате.

МАТЕРМОС

MATERМO – изобретение сегодняшнего дня, для приготовления «быстрого» мате. Оригинальное решение позволяет пить мате, не расплескивая и не подливая воду, как горячий, так и холодный.

Комментирование запрещено