Аксессуары для церемонии Мате

Мате (Сосуд)


Ёмкость, которую использовали индейцы Гуарани, называли CA-A-L-GUA (КААЛЬГУА), как составное слово от КА-А (трава), ЛЬ (вода) и ГУА (ёмкость), т.е. ёмкость для жидкости.


На языке Гуарани - Ma-Ti (Ма-ти) - чаша, ёмкость. Это слово было адаптировано испанцами, как для названия сосуда для питья, так и для напитка, который готовят из листьев Йерба Мате.


Правильно говорить мАте, а не матЭ - последнее на испанском обозначает слово убил, от слова Matador (исп.-убийца).


Если раньше использование натурального плода Lagenaria Vulgaris было оправдано отсутствием других материалов, то сегодня практичный и разумный потребитель Мате выбирает сосуды из нейтральных материалов, таких как стекло, керамика, пластик, силикон и других.

Мате из тыквы (Calabaza - исп. тыква, вид Lagenaria Vulgaris)

Калабас необходимо выдержать и обработать. Это будет гарантировать то, что тыква будет служить какое-то время. Особая обработка необходима для того, чтобы убрать горьковатый вкус калабаса и сухую мякоть, которая заполняет его внутри. Мякоть эта не токсична, но иногда ее запах такой сильный, что перебивает вкус напитка и у начинающего пить Мате может провоцировать тошноту.

Необходимо отметить, что существуют калабасы, изготовленные фабричным способом. На фабриках используют метод обжига и таким способом из тыквы извлекают масло и стойкий запах. Иногда это приводит к тому, что сосуд пересыхает и становится очень хрупким. Покупая калабас, необходимо удостовериться, что он не слишком пересушен, иначе прослужит он всего лишь на одно приготовление напитка.

Те сосуды из тыквы, продающиеся на рынке Восточной Европы - это сувенирная продукция для туристов или совсем для беднейших слоёв населения.
Хорошие толстостенные тыквы украшают металлом, рисунками, обтягивают в кожу, каждый сосуд уникален и выделяет хозяина.

Тыква может иметь различные формы
PORONGO, PORO (Поронго) - разговорное обозначение тыквы в виде груши, с широким горлом. Он удобен для приготовления "длительного" Мате для нескольких человек.
GALLETA (Гажьета) - имеет приплюснутую форму, он удобен для одиночного питья.
Для того чтобы украсить калабас и внести различия, на них рисуют или высекают монограммы, кресты, гербы, исторические эпизоды, любого рода картинки, также оборачивают в кожу для защиты калабаса в районах, где его трудно приобрести.
Когда Мате превратился в предмет роскоши и появился в салонах в середине 18 века, его стали обрамлять в серебро и золото, украшать драгоценными камнями. Сосуды сделанные из серебра были типичными для ювелиров, в них заключалось все умение и фантазия мастера, наносилась гравировка, чеканка, есть сосуды с блюдечком на которое можно положить печенье или цветы (salvilla), с ручкой для удобства подачи (celoso), а на некоторых даже был колокольчик, чтобы звать служанку, которая готовила Мате. Хотя сосуды для Мате, особенно серебряные, были гордостью общества, сегодня это достояния крупных коллекционеров.
Делали сосуды для Мате также из рожкового дерева или священного дерева CALDEN (КАЛЬДЕН), слоновой кости, глины. В середине 19-го века появились сосуды из фаянса и керамики.
В Парагвае существует традиция придавать форму шарообразной тыкве, пока она растет на ветке. Часто эти сосуды продолговатой зауженной формы украшают серебряными нитями, а у горлышек делают декор. Сосуд из рога также является типичным для этого региона, такой Мате называется GUAMPA (Гуампа).
Различные сосуды имеют совершенно определенный стиль, а некоторые совмещают элементы разных стилей. Например, в Бразилии Мате пьют из больших, объемных тыкв. Эта культура относится к временам рабства, когда рабы после изнурительной работы готовили Мате и калабас переходил из рук в руки. Первая и самая крепкая порция выпивалась самым взрослым и уважаемым в группе работником, а последняя уже более мягкая, доставалась маленьким детям. Таким образом, каждый пил одну порцию Мате передавая калабас, при этом соблюдалась определенная иерархия. Для рабов в те времена питье Мате было необходимостью, ведь плантаторы относились к ним с жестокостью, не особо утруждая себя кормлением рабов. Кстати именно в те времена и зародилось искусство капоэйры.
В Парагвае в большей степени пьют Мате Терере, проливая большим количеством холодной воды из-за сильной жары, благодаря жаждоутоляющему свойству Йерба Мате. В Аргентине и Уругвае распространена культура питья из небольшого округленного калабаса, он более индивидуален. В основном пьют горячим, в жаркое время на севере Аргентины добавляют охлажденную воду или сок.
Сегодня рекомендуется использовать сосуды из нейтральных материалов, не подверженных плесневению, такие как стекло, пластик, силикон и другие материалы. Если Вы только начинаете пить Мате, попробуйте приготовить его в стеклянном стакане, типа Армуда и если проникнетесь Культурой Мате, то тогда можно будет приобрести тыкву, но не в чайных магазинах, а заказать её в той же Аргентине.

Разбирающиеся в напитке, также разбираются и в материалах, из которых делают сосуды для питья, а также о том, как следить за тыквой, чтобы не образовывалась плесень и бактерии, делать регулярную очистку.В Аргентине есть сосуды из местных твердых сортов деревьев - альгорробо, кебрахо, Пало Санто и другие.

В заведениях подающих Мате в тыкве, чаще всего никто не занимается ее чисткой, поэтому не рекомендуем пить такой Мате. В Европе и США запрещено подавать напитки в ёмкостях из натуральных материалов и это не просто так, а с целью заботы о потребителях.


BOMBILLA (Бомбижья) - полая металлическая, пластиковая или стеклянная трубочка с ситечком на одном конце и мундштуком с другой, для питья Мате.

До прихода испанцев, индейцы жевали листья Йерба Мате, либо процеживая через зубы настой из размоченных в воде листьев. Испанцы сочли этот способ не очень эстетичным, стали использовать разделительную плоскую металлическую трубочку, которая препятствовала попаданию листьев и грязи при питье Мате, а главное не окрашивала эмаль зубов. Эта трубочка изменялась до тех пор, пока не превратилась в ту трубочку, которая сейчас называется "Бомбижья". Ее делали из серебра и золота, ситечко имело вид шарика "СОСО" (КОКО), лопатки "CUCHARITA" (КУЧАРИТА), есть Бомбижьи прямые "Recta" (Ректа), изогнутые "Curva" (Курва), сегодня многие из них разборные, что облегчает чистку.

Существует стереотип, что разборные бомбижьи лучше, т.к. их можно почистить. При правильном приготовлении Мате, Бомбижья не забивается мелкими частичками, тогда как при настаивании любая Бомбижья забьется. Лучше покупать Бомбижьи из нержавеющей стали, т.к. она не окисляется и не "облезает", а обычные блестящие Бомбижьи, продающиеся в большинстве наших магазинов, сделаны из латуни с нанесением краски путем гальванизации. Такие бомбижьи облезают, окисляются и ржавеют.

Время от времени рекомендуется прокипятить Бомбижью в воде с добавлением лимонной кислоты или соды.

Тростниковые или деревянные бомбижьи - это рассадник микробов, они плесневеют и быстро портятся изнутри.

Именно из-за того, что через Бомбижью пьют все, кто участвует в церемонии питья Мате, эта традиция привлекала внимание путешественников, прибывавших на эту землю, но в Сирии, Ливане, сейчас и в Европе и у нас распространен индивидуальный процесс питья Мате. Хотя в кругу семьи или близких нет ничего предосудительного в совместном питье Мате. Этот напиток объединяет людей, пьющих его вместе.

YERBERA (Йербера) - настольный или переносной комплект, состоящий из двух емкостей, для самой Йерба Мате и сахара, чтобы всегда было под рукой все необходимое для приготовления Мате. Обычно в йерберу клали длинную ложечку, которая служила для наполнения калабаса.

PAVA, PAVITA (Пава) - чайник для воды, сосуд с удлиненным и тонким носиком, предназначенный для того, чтобы подогреть воду и приготовить Мате в комнате, вдали от печи или кухни. Некоторые чайники имели отделение, в которое добавляли раскаленные угли, продолжавшие тлеть, благодаря продуманной системе вентиляции воздуха.


PORTATERMO (Портатермос) - аксессуар, придуманный Гаучо для походного хранения Йерба Мате и калабаса. Также Портатермос использовался Гаучо как табурет, на привале при приготовлении Мате.

MATERМO (Матермос) - изобретение сегодняшнего дня, для приготовления Мате с собой без доливания воды. Оригинальное решение позволяет пить Мате, не расплескивая и не подливая воду, как горячим так и холодным.