Аксессуары

Сосуд для Мате

Mates

Ёмкость, которую использовали индейцы гуарани, называли CA-A-L-GUA (КААЛЬГУА), как составное слово от КА-А (трава), ЛЬ (вода) и ГУА (ёмкость), т.е. ёмкость для жидкости.

 

На языке кечуа — MATI (МАТИ) — это ёмкость для питья Мате. Испанцы взяли это слово, чтобы обозначить Йерба Мате, сосуд и сам напиток.

Если раньше использование натурального плода Lagenaria Vulgaris было оправдано отсутствием других материалов, то сегодня практичный и разумный потребитель Мате выбирает сосуды из нейтральных материалов, таких как стекло, керамика, пластик, силикон и других.

Мате из тыквы (Calabaza — исп. тыква, вид Lagenaria Vulgaris)

Согласно традиции калабас надо выдержать и обработать. Это будет гарантировать то, что тыква будет служить какое-то время. Особая обработка необходима для того, чтобы убрать горьковатый вкус калабаса и сухую мякоть, которая заполняет его внутри. Мякоть эта не токсична, но иногда ее запах такой сильный, что перебивает вкус напитка и у начинающего пить Мате может провоцировать тошноту.

Необходимо отметить, что существуют калабасы, изготовленные фабричным способом. На фабриках используют метод обжига и таким способом из тыквы извлекают масло и стойкий запах. Иногда это приводит к тому, что сосуд пересыхает и становится очень хрупким. Покупая калабас, необходимо удостовериться, что она не слишком пересушена, иначе прослужит она всего лишь на одно приготовление напитка.

Хорошие толстостенные тыквы украшают металлом, рисунками, обтягивают в кожу, каждый сосуд уникален и выделяет хозяина.

Те сосуды из тыквы, продающиеся на рынке Восточной Европы — это сувенирная продукция для туристов или совсем для беднейших слоёв населения.

Есть немало практичных способов подготовить калабас к долгой службе:

…Смешать небольшое количество Йерба Мате с сахаром, засыпать в калабас, налить немного горячей воды. После этого немного встряхнуть, чтобы Йерба Мате осталась на стенках сосуда. Дать высохнуть. Нужно взять уголек, закрыть отверстие калабаса и потрясти уголек внутри. Далее досыпать Йербу  на половину калабаса, залить горячей водой и оставить на 12 часов. Очистив калабас от Йерба Мате, ополоснуть его.

…Наполнить калабас наполовину Йерба Мате, залить горячей водой и оставить на целый день. После этого вылить все содержимое и вычистить изнутри кончиком ложки, обернутой в тонкую мягкую ткань. Проделать это желательно дважды, до полной очистки.

…Для дорогих калабасов изготовленных мастером, для  обработки нужно насыпать Йерба Мате на половину сосуда и заполнить до верха хорошим коньяком. Оставить на 24 часа. После этого очистить калабас и ополоснуть холодной водой. Высушить мягкой тканью, снова налить немного коньяка и распределить его по стенкам сосуда. Оставить до полного высыхания.

Этот способ придаст калабасу аромат, мягко гармонирующему со свежеприготовленным Мате.

Если вы пьете Мате каждый день, то можно оставлять калабас влажным при приготовлении свежей порции, очистив его и ополоснув. Если Вы пьете Мате иногда, то после ополаскивания, переверните отверстием вниз, чтобы вода стекла по стенкам сосуда. Благодаря этому калабас не испортится и прослужит вам долгое время.

Тыква может иметь различные формы.

PORONGO, PORO (Поронго) — разговорное обозначение тыквы в виде груши, с широким горлом. Он удобен для приготовления «длительного» Мате для нескольких человек.

678c69f9600389iE0NC4UBL

GALLETA (Гажьета) — имеет приплюснутую форму, он удобен для одиночного питья.
Для того чтобы украсить калабас и внести различия, на них рисуют или высекают монограммы, кресты, гербы, исторические эпизоды, любого рода картинки, также оборачивают в кожу для защиты калабаса в районах, где его трудно приобрести.

Когда Мате превратился в предмет роскоши и появился в салонах в середине 18 века, его стали обрамлять в серебро и золото, украшать драгоценными камнями. Сосуды сделанные из серебра были типичными для ювелиров, в них заключалось все умение и фантазия мастера, наносилась гравировка, чеканка, есть сосуды с блюдечком на которое можно положить печенье или цветы (salvilla), с ручкой для удобства подачи (celoso), а на некоторых даже был колокольчик, чтобы звать служанку, которая готовила Мате.

Так как не всегда удавалось сохранить надолго натуральное основание тыквы, под него делалась подставка из металла на ножках. В районе гуарани эта ножка называется «PATAGUAI» (ПАТАГУАЙ).

436f4d59168b5                      mate-de-calabaza-600x600

Делали сосуды для Мате также из рожкового дерева или священного дерева «CALDEN» (КАЛЬДЕН), из рогов животных, слоновой кости, глины. В середине 19-го века появились сосуды из фаянса и керамики.

productos_mate-asta     hmf_1-fe2c53dcada0bdf26215121918367424-640-0    mate-de-guampa-o-asta

Различные сосуды имеют совершенно определенный стиль, а некоторые совмещают элементы разных стилей. Например, в Бразилии Мате пьют из больших, объемных тыкв. Эта культура относится к временам рабства, когда рабы после изнурительной работы готовили Мате и калабас переходил из рук в руки. Первая и самая крепкая порция выпивалась самым взрослым и уважаемым в группе работником, а последняя уже более мягкая, доставалась маленьким детям. Таким образом, каждый пил одну порцию Мате передавая калабас, при этом соблюдалась определенная иерархия. Для рабов в те времена питье Мате было необходимостью, ведь плантаторы относились к ним с жестокостью, не особо утруждая себя кормлением рабов. Кстати именно в те времена и зародилось искусство капоэйры.

В Парагвае существует традиция придавать форму шарообразной тыкве, пока она растет на ветке. Часто эти сосуды продолговатой зауженной формы украшают серебряными нитями, а у горлышек делают декор. Сосуд из рога также является типичным для этого региона, такой Мате называется GUAMPA (Гуампа).

mate-jarro-campero-antiguo-de-guampa-con-asa-altura-8-cms-D_NQ_NP_710725-MLU27603817595_062018-F mate-gaucho-antiguo-de-guampa-labrada-altura-14-cms-unico-D_NQ_NP_806241-MLU27355857032_052018-F mate-campero-antiguo-de-guampa-pie-de-bronce-coleccion-D_NQ_NP_655258-MLU27355852225_052018-F

В Парагвае в большей степени пьют Мате Терере, проливая большим количеством холодной воды из-за сильной жары, благодаря жаждоутоляющему свойству Йерба Мате. В Аргентине и Уругвае распространена культура питья из небольшого округленного калабаса, он более индивидуален. В основном пьют горячим, в жаркое время на севере Аргентины добавляют охлажденную воду или сок.

terere-o-mate-frío-e1521126919521               36fcgqsmeoa7i0700x394-1200x800

Хотя сосуды для Мате, особенно серебряные, были гордостью общества, сегодня это достояния крупных коллекционеров.

1585224     d045b8231d56d7457978077b3e7044ce--pumpkin-crafts-mate     F6507

Сегодня рекомендуется использовать сосуды из нейтральных материалов, не подверженных плесневению, такие как стекло, пластик, керамика и другие материалы. Если Вы только начинаете пить Мате, попробуйте приготовить его в стеклянной чашке, типа Армуда и если проникнетесь Культурой Мате, то тогда можно будет приобрести тыкву, но не в чайных магазинах, а заказать её в той же Аргентине.

Разбирающиеся в напитке, также разбираются и в материалах, из которых делают сосуды для питья, а также о том, как следить за тыквой, чтобы не образовывалась плесень и бактерии, делать регулярную очистку.В Аргентине есть сосуды из местных твердых сортов деревьев — альгорробо, кебрахо, Пало Санто и другие.

В заведениях подающих Мате в тыкве, чаще всего никто не занимается ее чисткой, поэтому не рекомендуем пить такой Мате. В Европе и США запрещено подавать напитки в ёмкостях из натуральных материалов и это не просто так, а с целью заботы о потребителях.

Бомбижья

BOMBILLA (Бомбижья) — полая металлическая, пластиковая или стеклянная  трубочка с ситечком на одном конце и мундштуком с другой, для питья Мате.

До прихода испанцев, индейцы жевали листья Йерба Мате, либо процеживая через зубы настой из размоченных в воде листьев. Испанцы сочли этот способ не очень элегантным, стали использовать разделительную плоскую металлическую трубочку, которая препятствовала попаданию листьев и грязи при питье Мате, а главное не окрашивала эмаль зубов. Эта трубочка изменялась до тех пор, пока не превратилась в ту трубочку, которая сейчас называется «Бомбижья». Ее делали из серебра и золота, ситечко имело вид шарика «СОСО» (КОКО), лопатки «CUCHARITA» (КУЧАРИТА), есть Бомбижьи прямые «Recta» (Ректа), изогнутые «Curva» (Курва), сегодня многие из них разборные, что облегчает чистку.

antiguas-bombillas-mate-plata-y-oro-por-lote-de-6-D_NQ_NP_632002-MLU28418597515_102018-F  bombillas antiguas  DSC01580

Существует стереотип, что разборные бомбижьи лучше, т.к. их можно почистить. При правильном приготовлении Мате, Бомбижья не забивается мелкими частичками, тогда как при настаивании любая Бомбижья забьется. Лучше покупать Бомбижьи из нержавеющей стали, т.к. она не окисляется и не «облезает», а обычные блестящие Бомбижьи, продающиеся в большинстве наших магазинов, сделаны из латуни с нанесением краски путем гальванизации. Такие бомбижьи облезают, окисляются и ржавеют.

Время от времени рекомендуется прокипятить Бомбижью в воде с добавлением лимонной кислоты или соды.

Тростниковые или деревянные бомбижьи — это рассадник микробов, они плесневеют и быстро портятся изнутри.

Именно из-за того, что через Бомбижью пьют все, кто участвует в церемонии питья Мате, эта традиция привлекала внимание путешественников, прибывавших на эту землю, но в Сирии, Ливане, сейчас и в Европе и у нас распространен индивидуальный процесс питья Мате. Хотя в кругу семьи или близких нет ничего предосудительного в совместном питье Мате. Этот напиток объединяет людей, пьющих его вместе.

Йербера

YERBERA — настольный или переносной комплект, состоящий из двух емкостей, для самой Йерба Мате и сахара, чтобы всегда было под рукой все необходимое для приготовления Мате. Обычно в йерберу клали длинную ложечку, которая служила для наполнения калабаса.

antiguo-azucarero-y-yerbera-en-aluminio-y-baquelita-D_NQ_NP_331511-MLU20569634540_012016-F  43146210_326146314881960_6851088704756845835_n  21326-MLA20207868046_122014-O

Пава

PAVA, PAVITA — чайник для воды, сосуд с удлиненным и тонким носиком, предназначенный для того, чтобы подогреть воду и приготовить Мате в комнате, вдали от печи или кухни. Некоторые чайники имели отделение, в которое добавляли раскаленные угли, продолжавшие тлеть, благодаря продуманной системе вентиляции воздуха.

3770811914370513 37F imagesQRI3CQXD

Портатермос

PORTATERMO — аксессуар, придуманный Гаучо для походного хранения Йерба Мате и калабаса. Также Портатермос использовался Гаучо как табурет, на привале при приготовлении Мате.

porta-termo-artesanal-cuero-de-vaqueta-pirograbado-y-pintado-a-mano-base-y-tapa-terminadas-en-madera-cocido-con-hilo-encerado-y-remache 2479572502ea5a61fdd999bbfd56e690          3a737829ea77f1e7ba39a9ccea59e8e3

Матермос

MATERМO —  изобретение сегодняшнего дня, для приготовления Мате с собой без доливания воды. Оригинальное решение позволяет пить Мате, не расплескивая и не подливая воду, как горячим так и холодным.

matermo-yerbomos-500-ml-czarnyczarmatermo21-11011f5169b62afb2815201177624861-640-0

Комментирование запрещено