Как подготовить калабас

Если Вы по каким-то причинам решили купить тыкву или Вам её подарили, то данная информация объяснит основные моменты подготовки и использования калабаса.


Важно! После приобретения понравившегося калабаса необходимо подготовить его к дальнейшей службе. Это делается для того, чтобы очистить поры внутренних стенок калабаса от натуральной пленки, оставшейся после очистки при производстве тыквы, которая может вызвать неприятные вкусовые ощущения и сильную горечь при питье из калабаса без должной подготовки.


Подготовка калабаса


Смешать небольшое количество Йерба Мате с сахаром, засыпать в калабас, налить немного горячей воды. После этого немного встряхнуть, чтобы Йерба Мате остался на стенках сосуда. Дать высохнуть. Нужно взять уголек (можно использовать уголь для кальяна), закрыть отверстие калабаса и потрясти уголек внутри. Далее досыпать Йерба Мате на половину калабаса, залить горячей водой и оставить на 12 часов. Очистив калабас от Йерба Мате, ополоснуть его.


Наполнить калабас наполовину Йерба Мате, залить горячей водой и оставить на целый день. После этого вылить все содержимое и вычистить изнутри кончиком ложки, обернутой в тонкую мягкую ткань. Проделать это желательно дважды до полной очистки.


Для дорогих калабасов изготовленных мастером, с использованием благородных металлов, декорированных для подготовки к надежной и продолжительной службы, нужно насыпать Йерба Мате на половину сосуда и заполнить до верха хорошим коньяком. Оставить на 24 часа. После этого очистить калабас и ополоснуть холодной водой. Высушить мягкой тканью, снова налить немного коньяка и распределить его по стенкам сосуда. Оставить до полного высыхания. Этот способ придаст калабасу аромат, мягко гармонирующему со свежеприготовленным Мате.


Хранение калабаса


Если вы пьете Мате каждый день, то можно оставлять калабас влажным при приготовлении свежей порции, очистив его и ополоснув. Если Вы пьете Мате иногда, то после ополаскивания, перевернув отверстием вниз, положите калабас так, чтобы вода стекла по стенкам сосуда. Благодаря этому калабас не испортится и прослужит вам долгое время.