Церемония Мате

Каждый человек может приготовить Мате, но не так уж легко найти хороших и грамотных умельцев. Считается, что хороший Мате приготовляется, когда человек, который готовит или подает его, располагает достаточным количеством времени. В отличие от чая, приготовить Мате значит, не только налить горячую воду в калабас с Йербой, но и поддерживать его в благоприятных условиях для дальнейшего питья. Эту работу в эпоху колоний выполняли особые слуги. И даже в наши дни в семье Гаучо, в кругу друзей, будь то в мастерской, в офисе или банке, всегда найдется человек, специализирующийся на приготовлении Мате.

20051107144843

Для любителей Мате во времена колоний плохо приготовленный Мате был просто оскорблением. Не удивительно, если Вы услышите, когда человек вернув Мате говорит: — Нет, этот Мате для гринго! (пришлый иноземец), как бы объясняя неумение заваривать Мате.

Сегодня в Аргентине проводятся чемпионаты на определение лучшего приготовления Мате, где играет роль все, от качества Йерба Мате и воды, до правильной подготовки калабаса.
Есть много способов приготовления Мате в калабасе. Он может быть без сахара, его называют крепкий ( Gaucho, Amargo, Cimarron) или зеленый. В «сладком» Мате есть сахар или мед.
В народе говорят: «Сладкий Мате пьют горожане, женщины и гринго, а настоящий гаучо пьет крепкий!» Мате «Терере» проливается холодной водой, можно смешивать с соком и более популярен на юге Бразилии и Парагвая, где всегда очень жарко, тем самым хорошо утоляет жажду.

При питье Йерба Мате надо понимать, что Йерба не настаивается в сосуде, по аналогии с тем же чаем, не должна плавать или всплывать с каждой доливкой, а «промывать» плотный слой листьев Йербы водой, выпивая образовавшийся настой, доливая снова и снова горячую (не более 80 С) воду. Если Йербу настаивать, то уже через несколько минут она будет горчить и если Йерба Мате не самая качественная, без должной сушки и выдержки, то горечь быдет сильнее.

В Рунете бытует мнение, что пенка, получаемая при приготовлении, показатель качества Йерба Мате есть доля правды, но! Если залить небольшое количество Йербы в сосуде почти кипятком, пена будет в любом случае и у любого сырья, особенно в котором много пыли. Тем самым такие «матейро» или «себадоры» вводят в заблуждение своих клиентов.

Кстати, Sebador(Себадор) изначально обозначало работник, который подкармливал скот, поливал растения, удобрял почву, т.е. добавлял что-то и во что-то. Слова «Матейро» в испанском не существует, а по-португальски обозначает «Садовник».

Сегодня говорят Matelie (Мателье), по аналогии с Сомелье. Поэтому если кто-то обозначает себя Себадором, значит такой человек находится в паутине догм и домыслов, выдуманных легенд и в целом мало разбирается в предмете.

Приготовление Мате

 

 

Комментирование запрещено