О напитке Мате

 

YERBA MATE — ЙЕРБА МАТЕ  (Herba Ilex Paraguariensis)  

Напиток Мате ежедневно пьют около 200 млн человек и каждый раз поклонников напитка во всем мире становится всё больше.

20051101110743

Когда испанцы покорили Америку, они обнаружили для себя много нового, например картофель, кукурузу, помидоры, маниоку и многие другие культуры, которые сейчас в 21-м веке являются настолько привычными для нас продуктами, что кажется они были всегда. Но тем более удивительна история их проникновения в нашу жизнь.

В Южной Америке колонизация началась в начале 16-го века. Прибывавшие испанские конкистадоры и колонисты в удобную бухту, в место, где сейчас находится столица Аргентины, Буэнос Айрес, проникали вглубь континента, воюя с индейцами, открывая территории, новые растения, животных и птиц. Испанцы всегда брали с собой на новые земли домашних животных, коров и лошадей, выпускали их в природу и со временем расплодившийся скот был отличной пищевой базой для вновь прибывающих колонистов. В те же годы на континент прибыли монахи-иезуиты, а надо понимать, что это были времена, когда писать умел один из ста, а самой образованной частью общества было духовенство и их задачей было обращать в христианство коренное население — индейцев, а также выстраивать общины — Редукции, в которых монахи собирали индейские племена, обучали их ремеслам и земледелию, скотоводству. На землях сегодняшней Аргентины от рабства отказались в пользу обучения и интеграции коренного населения в европейскую цивилизацию, тогда как Центральная и большая часть Южной Америки, после истребления населения нуждалась в рабочей силе и завоеватели стали завозить рабов из Африки на континент. Благодаря такому положению, язык и обычаи индейцев Гуарани были сохранены, а находясь в Редукциях, индейцы вместе с колонистами защищали себя от набегов рабовладельцев из португальских колоний.

руинасjpg  руины 2jpg

Монахи-иезуиты изучали привычки и особенности жизни индейцев. Так они узнали о растении Ilex Paraguariesis ( так его назвали позже в 19-м веке), Йерба Мате. Монахи обратили внимание на то, что индейцы Гуарани жевали листья или процеживали сквозь зубы настой из листьев, размоченный водой в тыкве, приобретая выносливость и силу. И со временем иезуиты изобрели трубочку-фильтр для питья настоя, иначе при разжевывании или процеживании настоя зубы чернели и это было не эстетично для европейских колонизаторов. Так появилась бомбижья (Bombilla). В дальнейшем, когда монахи поняли коммерческий потенциал растения, которое могло быть конкурентным напитком чаю, монополию на который имели англичане, стали заготавливать листья Йерба Мате путем просушивания, так можно было хранить и продавать листья Йерба Мате. Несколько веков монахи, познав секрет плантационного выращивания Ilex Paraguariensis, были монополистами, вызвав гнев и недовольство Испанской Короны. После изгнания иезуитов основным производителем Йерба Мате до начала 20-го века был Парагвай.

Иезуиты Индейцыjpg

Индейцы Гуарани знали около 800 растений сельвы вокруг водопадов Игуасу из 4000 известных ученым сегодня и одним из растений был Ilex Paraguariensis. Сам способ приготовления Мате, путем пролива большого количества заготовленного сырья большим количеством воды, это заслуга монахов-иезуитов. Благодаря им мы знаем напиток Мате в том виде, в котором он существует сегодня.

Зная это Вы не будете обмануты различными «знатоками чая матЭ» от торговли, для которых маркетинговые легенды про индейцев, тысячелетнюю историю напитка, это фундамент для того, чтобы продавать низкокачественное сырье под видом напитка шаманов, индейцев и прочей эзотерики. Кушая картофель или попивая какао, Вы же не бьете в бубны? Не вызываете духов? В случае с напитком Мате точно такая же история. История решения продовольственного обеспечения в те сложные времена, когда выживание и развитие было главной целью европейских переселенцев. И то, что мы знаем о напитке Мате, мы знаем со слов и практики европейских колонистов, открывших Южную Америку.

СЛОВО МАТЕ.

На языке индейцев Гуарани так называют Calabaza (исп.-тыква) или любой другой сосуд, из которого пьют Мате — «CA-AIGUA» (КААИГУА), индейцы кечуа называют «MATI» (МАТИ), и это слово было адаптировано испанцами, как для названия сосуда для питья, так и для напитка, который готовят из листьев «YERBA MATE» (ЙЕРБА МАТЕ).
Также Мате обозначает способ питья, т.е. питье в сосуде через трубочку. Йерба на испанском языке означает Трава, получается буквально «Трава для питья способом Мате». Способ извлечения полезных веществ путем пролива большого количества листьев водой и последующим извлечением настоя через трубочку, это заслуга монахов, придумавших этот способ как максимально продуктивный и этим Мате отличается от приготовления привычного настаивания чая.

Правильно говорить мАте, а не матЭ — последнее на испанском обозначает слово убил, от слова Matador (исп.-убийца).

На рынке стран бывшей СССР слово матЭ взято из старых книг, когда и слово парашют писалось через У и кофе писали через Э. Уже в начале 2000-х переводили тексты с английского или французского языка, а там слово Мate с ударением на А имеет другое значение, поэтому ставили ударение на Е для обозначения напитка. На русский язык переводили не вникая в тонкости перевода.

Правильно говорить — пьем Мате, а готовим Йербу.
РАСТЕНИЕ ЙЕРБА МАТЕ.

Тип: Anthophyta
Класс: Magnoliopsida
Подкласс: Rosidae
Отряд: Celastrales
Семейство: Aquifoliaceae
Выделяют также три подвида: «angustifblia», «longifolia» и «latifolia».

          Hoja       Hoja1

Yerba Planta

 

Йерба Мате (HERBA ILEX PARAGUARIENSIS, классификация была сделана в 1822 году, французским ботаником Августом де Сент Илером) относится к семейству падубовых. Представляет собой дерево высотой от 8 до 10 метров, иногда встречаются дикорастущие деревья до 29 м в высоту, возрастом до 50 лет.
Ствол короткий и его гладкая кора сероватого цвета, очень ветвистая темно-зеленая крона. Дерево начинает цвести с сентября по декабрь, цветы маленькие, белесые. Плоды небольшие, шарообразные, созревают начиная с декабря по март. Листья имеют зубчатые края, а листья верхних ветвей используются в качестве сырья для производства Йерба Мате, «ПАРАГВАЙСКОГО ЧАЯ», известного еще как EVA MATE, MATE HERB, трава Сент Илера.

2005110111120220051207155505 20051207155517

Это чрезвычайно богатое по своим полезным свойствам растение произрастает на севере Аргентины, на юге Парагвая и Бразилии. Этот регион уникален субтропическим климатом, плодородными, богатыми различными минералами почвами, содержащими, в том числе и железо, делая землю характерного красно-бордового цвета.

20051101111247

Там же находится знаменитый Национальный Парк «Пуэрто Игуасу», где расположены красивейшие водопады «Катаратас дель Игуасу», находящиеся на границе Аргентины и Бразилии недалеко от границы Парагвая. Водопады находятся на месте встречи рек, образуя каскады воды, звуки которых слышны за несколько километров. «Катаратас дель Игуасу» шире водопада Виктория, выше Ниагарского водопада и многие считают его красивейшим в мире. Национальный парк наполнен благоуханием экзотических растений, окружающих водопад. Это место является одним из самых экологически чистых на Земле, а сочетание постоянной влажности, плодородие почв и богатая растительность, создают уникальный микроклимат, где наилучшим образом растет дерево ILEX PARAGUARIENSIS — листья которого используются для приготовления знаменитого МАТЕ. Индейцы считали место, где сходятся реки, образующие этот водопад, центром силы, где находится вход в иной мир.

В Азии и Африке в регионах со схожим климатом, были предприняты попытки высадить плантации Йерба Мате, как и в 70-е года 20 века Йерба Мате вырастили в Грузии, но это не принесло ожидаемых результатов. Растение сильно отличалось по содержанию полезных свойств из-за скудности почв от оригинального.

20051207154703 20051207154842

Семена Йерба Мате не прорастают самопроизвольно, так как покрыты очень твердым веществом, которое не разрушается, находясь в почве. Эмме Гожот, известный как Бонплан, французский врач и ботаник, в течение долгих лет был одержим идеей раскрыть секрет падуба: каким образом существует дерево Йерба Мате? Иезуиты открыли способ выращивания Йерба Мате рассадой, но они унесли секрет с собой, когда были изгнаны. В конечном итоге Бонплан пришел к выводу: для того, чтобы семена проросли, нужен помет птиц (в частности дроздов). Семена падают на землю без той твердой оболочки, которая покрывает их после того, как птицы поклюют плоды дерева. Бонплан не был знаком с трудом Флориана Пукке, немецкого иезуита, писавшего о своих исследованиях индейцев Гуарани в 1749-1767 г.г. В своей работе «По направлению туда и обратно» Пукке пишет: «Никто и не может предположить, насколько велика польза этих птиц… которые обитают на деревьях Йерба Мате… они охотно питаются семенами с этого дерева. И таким образом, семена прорастают, благодаря помету птиц, естественным путем…».

Хосе Санчес Лабрадор (1714-1798), испанский иезуит, в 1734 г. начал исследовать землю вице королевства РИО ДЕ ЛА ПЛАТА.
«…Деревья Йерба Мате, как их называли Кааимини, красивые, развесистые, высокие, как апельсиновые деревья, и в то же время толстые. Листья Йербы очень похожи на листья апельсинового дерева, но они более мягкие на ощупь и имеют изрезанные края. Цветы очень маленькие, из пяти беленьких сросшихся лепестков. Зрелое семя очень похоже на крупинку перца. Но различие состоит в том, что в кожуре находится 3-4 семечка или белых ядра, продолговатых и немного угловатых. Если семя промыть в чистой воде, липкий слой смывается и образуется пена как от мыла. Если взять свежие, только что собранные с дерева, и промыть их, они сразу же прорастут. Если семена прорастают не сразу, значит во влаге растение гниет и не разрушает твердую оболочку». Далее он говорит: «… древесина достаточно мягкая и пористая, ее не используют в качестве материала. Так я решил делать саженцы, отрезать небольшие ветки дерева, которые прививаются очень хорошо, если их защищать от палящего солнца и умеренно поливать почву, открывать вечером после заката солнца и укрывать ранним утром».

 

Комментирование запрещено