Культурный код Мате

В каждой сфере деятельности существуют определенные термины и слова по которым можно понять, насколько человек информирован и образован. В индустрии и продаже Йерба Мате они тоже существуют, что помогает найти общий язык с другими любителями напитка Мате, а также понять, компетенцию продавца.
Мате, с ударением на А, важный момент. Это слово появилось в испанском языке в колониях из языка индейцев Гуарани - Ma-Ti (Ма-ти), что означает Чаша (Сосуд). Иезуиты этим словом обозначали не только способ приготовления напитка из заготовленных листьев Ilex Paraguariensis, но и посуду из которой пьют Мате. Изначально и до сих пор, данный сосуд изготавливается из плода растения Lagenaria Vulgaris, разновидность известной европейцам Бутылочной тыквы - Calabaza (исп. Тыква). Произношение и написание слова Calabaza (Калабаса, ж.р. - она - тыква), как калЕбаса, колОбаса, калИбаса, калабас (м.р. - он) - является фонетической и орфографической ошибкой. В 16 веке и до начала 19 века это был основной материал для изготовления сосудов, тыква произрастала везде и использовалась как бесплатный вариант. По мере индустриализации и создания предприятий, колонисты стали изготавливать сосуды из глины, дерева, железа, серебра и тд. Сегодня Мате делают из множества материалов, от керамики, стекла, пластика до нержавейки. Некоторые продавцы, Калабасом называют сосуд из любого материала, что в корне неверно. Мате(сосуд) из тыквы - Mate de calabaza, Мате(сосуд) из стекла - Mate de vidrio, Мате(сосуд) из керамики - Mate de ceramica и тд.

Yerba Mate (Йерба Мате) - так называют растение Ilex Paraguariensis (Падуб Парагвайский), а также заготовленное измельченное растительное сырье для приготовления Мате. Т.е. готовим Йерба Мате (она), а пьем Мате (он).

В Аргентине на законодательном уровне называться Yerba Mate может только то сырье, которое заготовлено исключительно из листьев Падуба Парагвайского, тогда как в других странах-производителях (Парагвай и Бразилия) вполне допустимо наличие добавок Ilex Dumosa или Ilex Brasiliensis - семейство падубовых, но не имеющих такого богатства полезных веществ, витаминов и микроэлементов, которые есть в Падубе Парагвайском. А так как Ilex Paraguariensis растение очень капризное в выращивании, то бизнес не гнушается добавлять данные разновидности Падуба в основное сырье. В Аргентине за этим строго следит INYM (Национальный Институт Йерба Мате, Аргентина), созданный с целью контроля за качеством производства Йерба Мате в Аргентине, так как это национальный продукт, второй по значимости для аргентинцев, после хлеба.

Bombilla - Бомбижья (от исп. - насос). Трубочка для извлечения получаемого проливом настоя, листьев Йерба Мате. С одной стороны имеет мелкий фильтр, с другой мундштук. Раньше изготавливалась из сложенных пополам металлических пластин с проволокой для создания фильтра, простые люди и индейцы использовали полые трубки из тростника (Taucua-pi) с отверстиями.

В 18-19 веке делались из серебра, в конце 19-го века стали использовать сплав Alpaca (никель, техническое серебро, бронза - аналог мельхиора).

Сегодня Бомбижьи делают из множества материалов, таких как нержавеющая сталь, латунь с посеребрением, пластик, стекло, дерево, керамика и тд. Вариантов фильтров множество. Существуют разборные и не разборные.

В современном европейском испанском языке слово Bombilla, означает лампочка. Т.е. в Испании, если скажете Бомбилья, Вам продадут лампочку, но если скажете Бомбижья, то смогут понять, что ищете трубочку-фильтр для питья Мате. В Бразилии такую трубочку называют Bomba. В Парагвае её называют Бомбийя. В провинции Буэнос Айрес и в Уругвае часто можно услышать Бомбиша, как и Жерба Мате или Шерба Мате, но тут есть один забавный исторический нюанс.

С конца 19-го века, порт Буэнос - Айреса, как и порт Монтевидео (Уругвай) принимал тысячи иммигрантов, прибывающих в Южную Америку за лучшей жизнью. И там орудовали банды. Часто действовала схема, когда подходил некий персонаж к группе вновь прибывших, начинал провоцировать и в целом вести себя нагло, как правило щуплый и наглый тип, а потом подходили крепкие парни, которые обирали жертв. Часто таким персонажам выбивали зубы, да так, что им оставалось только шепелявить, вставить новые стоило очень дорого. Так и появилась известная всему миру языковая особенность южноамериканского испанского - PorteÑo (Портеньо) - портовый.

До сих пор "Шеканье" (Sebolla - Себоша, Paella - Паэша, Estrella - Эстреша, Boca Juniors - Бока Шуниорс, Yerba Mate - Шерба или Жерба Мате и тд) присуще жителям Буэнос - Айреса и Уругвая. Так что правильно говорить Бомбижья, что обозначает именно трубочку для питья Мате.

Yerbera (Йербера) - ёмкость со специальным носиком, кожаный кисет для того, чтобы пересыпать Йерба Мате из пачки и носить с собой для удобства при прготовлениии Мате вне дома.

Pava - (от исп. Чайник) - с удлиненным тонким носиком, удобным для пролива Мате.

PortaTermo, PortaMate, PosaMate - сумка для ношения с собой всех необходимых аксессуаров для приготовления Мате (Пачка Йерба Мате или йербера, сосуд, термос, бомбижья)

Matermo, AutoMate, AutoCebante - современный девайс для удобного приготовления и питья Мате. Засыпая в специальную чашку йербу, закрывая её крышкой с встроенной бомбижьей, устанавливая в емкость с горячей водой, не нужно подливать каждый раз воду. Такое устройство позволяет пить Мате правильно и его удобно брать с собой в спортзал, в машину и тд. Изначально фирма, придумавшая данный девайс назвала его "CineMate" (КиноМате), чтобы было удобно в кинотеатре пить Мате, не утруждая себя носить сосуд и термос с водой. Сегодня у INYM (Национальный Институт Йерба Мате, Аргентина) есть специальная программа для учеников школ и высших учебных заведений, каждому ученику выдается Матермос, чтобы поддержать уровень психо-эмоционального состояния и сил в учебе.
Pico Cebador (Пико Себадор) - специальная насадка на термос с носиком, который дает тонкую струю воды для пролива Йерба мате.
Cebador (Себадор) - тот, кто готовит Мате и подливает воду в сосуд.
Изначально слово использовалось для обозначения работника, который кормил животных на ферме, поливал растения, готовил Мате своему хозяину.
Уже позже во времена Гаучо, Себадором называли человека ответственного за наличие воды и йербы, он должен был следить и поддерживать температуру воды в чайнике, а также готовил Мате на компанию из нескольких человек. Себадор готовил Мате, первую порцию выпивал сам или сплевывал, так как йерба была очень горькой и пыльной, иногда попадался даже песок, а затем подливая воду, передавал порцию следующему участнику питья и тд. Это называлось Круг Мате Гаучо, так как они располагались вокруг костра. Сам Себадор пил свою порцию, когда до него доходила очередь, но как правило последним, Мате передавался по левую руку (по часовой стрелке).
Сегодня Себадор действует также, если это компания друзей, но готовить Мате дают самому опытному. Ну и конечно не сплевывая первую порцию, ну разве где-то глубоко в провинции, так как качество Йерба Мате намного лучше, чем в давние времена.
За пределами Южной Америки чаще Мате пьют каждый свой из-за гигиенических соображений, да и в самих странах-потребителях тоже стали чаще так поступать после пандемии Ковид-19. Хотя в семье и в кругу друзей продолжают пить по-старинке.

Matear (Матеар) - пить мате. Vamos a Matear! Давай пить Мате!

Mateada (Матеада) - процесс питья Мате, который уже идет или скоро начнется.

Matero (Матеро) - тот, кто любит часто пить Мате

Спасибо говорят когда Вы больше не будете пить, а не при каждой доливке или когда Вам дают порцию Мате.

Мате готовят засыпав 3/4 от объема сосуда, установив бомбижью на дно сосуда, с последующим подливом воды из термоса. Бомбижья устанавливается один раз и не вытаскивается, а тем более не перемешивают ею йербу. Если Йерба Мате плавает в сосуде, бомбижья свободно двигается в сосуде, это не Мате.
Кипяток никогда не заливают в Мате. Рекомендуемая температура воды не более 80С.

Более подробно в разделе "Как приготовить Мате"