Церемония Мате

Считается, что хороший Мате приготовляется когда человек, который готовит или подает его, располагает достаточным количеством времени. Приготовить Мате значит, не только налить горячую воду в калабас с Йербой, но и поддерживать его в благоприятных условиях для дальнейшего питья. Эту работу в эпоху колоний выполняли особые слуги. И даже в наши дни в семье Гаучо, в кругу друзей, будь то в мастерской, в офисе или банке, всегда найдется человек, специализирующийся на приготовлении Мате.


Для любителей Мате во времена колоний плохо приготовленный Мате был просто оскорблением. Не удивительно, если Вы услышите, когда человек вернув Мате говорит: - Нет, этот Мате для гринго! (пришлый иноземец), как бы объясняя неумение приготовить Мате.


Сегодня в Аргентине проводятся чемпионаты на определение лучшего приготовления Мате, где играет роль все, от качества Йерба Мате и воды, до правильной подготовки калабаса.

Есть много способов приготовления Мате в калабасе. Он может быть без сахара, его называют крепкий (Gaucho, Amargo, Cimarron) или зеленый. В "сладком" Мате есть сахар или мед.

В народе говорят: "Сладкий Мате пьют горожане, женщины и гринго, а настоящий гаучо пьет крепкий!" Мате "Терере" проливается холодной водой, можно смешивать с соком и более популярен на юге Бразилии и Парагвая, где всегда очень жарко, тем самым хорошо утоляет жажду.


В Рунете бытует мнение, что пенка, получаемая при приготовлении, показатель качества Йерба Мате есть доля правды, НО! Если залить небольшое количество Йербы в сосуде почти кипятком, пена будет в любом случае и у любого сырья, особенно в котором много пыли. Тем самым такие "матейро" или "себадоры" вводят в заблуждение своих клиентов.


Sebador (Себадор) изначально обозначало работник, который подкармливал скот, поливал растения, удобрял почву, т.е. добавлял что-то во что-то. Слова "Матейро" в испанском не существует, а по-португальски обозначает "Садовник".


Сегодня говорят Matelie (Мателье), по аналогии с Сомелье. Поэтому если кто-то обозначает себя "Себадором", значит такой человек находится в паутине догм и домыслов, выдуманных легенд и в целом мало разбирается в предмете.


Приготовление Церемонии Мате, это отличный от приготовления всем привычного чая, процесс. Способ приготовления, придуманный монахами-иезуитами, представляет собой экстрактор, извлекающий до 75% полезных активнодействующих веществ из листьев Йерба Мате, путём пролива большого количества сырья постепенно доливаемой водой. Такой способ экстрагирования называется Перколяция. Это сложившийся обычай, позволяющий раскрыть вкус Йербы и тем самым, максимально обогатить свой организм силой этого дара природы.

Наполните сосуд Йерба Мате на 3/4 от объема сосуда.
Наполните сосуд Йерба Мате на 3/4 от объема сосуда.
Закройте отверстие сосуда и встряхните его. Это делается для того, чтобы листья стали плотнее друг к другу и равномерно распределились в сосуде, так вода максимально эффективно будет промывать лист и он выделит все полезные вещества равномерно. Не будет воздушных подушек, втягивание настоя будет качественным, без просечек воздуха.
Закройте отверстие сосуда и встряхните его. Это делается для того, чтобы листья стали плотнее друг к другу и равномерно распределились в сосуде, так вода максимально эффективно будет промывать лист и он выделит все полезные вещества равномерно. Не будет воздушных подушек, втягивание настоя будет качественным, без просечек воздуха.
Наклоните сосуд горизонтально и установите бомбижью на дно ситечком вниз.
Наклоните сосуд горизонтально и установите бомбижью на дно ситечком вниз.

Верните сосуд в вертикальное положение, сохраняя горочку на противоположной стороне от бомбижьи. Горочка нужна для того, чтобы дольше наслаждаться вкусом Йерба Мáте.

Верните сосуд в вертикальное положение, сохраняя горочку на противоположной стороне от бомбижьи. Горочка нужна для того, чтобы дольше наслаждаться вкусом Йерба Мате.

Аккуратно наливайте воду на бомбижью, давая воде постепенно впитываться и не давая листьям всплывать. Если заливать листья полностью, вкус теряется быстрее.

Аккуратно наливайте воду на бомбижью, давая воде постепенно впитываться и не давая листьям всплывать. Если заливать листья полностью, вкус теряется быстрее.

Это делается для того, чтобы вода стекая на дно, "обмыла" бомбижью и увлажнила Йербу снизу укрепив ее, тем самым избегая попадания мелких частиц в бомбижью. Именно поэтому рекомендовано установить бомбижью один раз и не шевелить ее.


Мате не нужно настаивать, подобно чаю, настой пьется сразу и до полного опустошения сосуда. Чем дольше в сосуде находится вода, тем больше настаивается лист, вкус горький с кислинкой.


С каждой доливкой вкус меняется от насыщенного и терпкого, к мягкому. Такой можно дать непривыкшим к Мате друзьям, а так же маленьким детям.


Количество воды, пролитой через Йербу индивидуально, зависит от качества продукта. Чем выше качество заготовки, тем дольше остается вкус.


В Рунете много фотографий, где Йерба Мате плавает, подобно каше в сосуде, а пьющий придерживает трубочку, которая нагревается, обжигает губы и болтается при движении руки. Такой "Мате" не имеет ничего общего с правильно приготовленным Мате.