Приготовление традиционной аргентинской Церемонии Мате

Приготовление Церемонии Мате – это соблюдение всех пропорций и последовательностей при приготовлении. Это сложившийся обычай, позволяющий раскрыть вкус йербы  и, тем самым, максимально обогатить свой организм силой этого дара природы.

89891806_image023

Более требовательные и разбирающиеся в традициях пьют мате исключительно из калабасы, (тыквенного сосуда Lagenaria Vulgaris). Размер калабаса индивидуален: большой подходит для питья мате на несколько человек, маленький для индивидуального,что соответственно уменьшает расход Йерба Мате. Сегодня большинство людей пьют мате из стеклянных сосудов, т.к. это более гигиенично и практично.

1. МАТЕ AMARGO (Крепкий, насыщенный Мате):

Наполнить калабас йерба мате на 2/3 от любого объема.

Закройте ладонью отверстие калабаса и несильно встряхните его, сочетая с круговыми движениями. Это делается для того, что бы мелкие частицы йербы остались на поверхности, а листья уплотнились.

Поставить калабас очень аккуратно так, чтобы йерба образовала горочку на одной из стенок калабаса.

Налить немного горячей (до 80 С) воды на пустое место в калабасе. Дать воде увлажнить мате. Повторить действие еще раз.

Теперь поместить бомбижью в сосуд так, чтобы ее конец с маленькими отверстиями касался дна, заткнув другой конец пальцем, чтобы не попадал воздух, и бомбижья была неподвижна.

С этого момента начинают подливать в калабас горячую воду ( до 80 С).

Если Вы очень аккуратно будете наливать воду тоненькой струйкой, йерба находящаяся с другой стороны, будет оставаться сухой довольно длительное время, постепенно увлажняясь от новой порции воды, продлевая вкусовые ощущения матепития.

По мере того как начинают появляться на поверхности стебельки йерба мате, хороший заварщик меняет часть йербы, на свежую. Такой способ ценят любители мате, также он подходит для питья мате в компании с теми, кого Вы хотите угостить настоящим мате Гаучо!

2. Для индивидуального питья подходит другой способ:

Наполнить калабас йерба мате на 3/4 от объема сосуда.

Закройте ладонью отверстие калабаса и несильно встряхните его, сочетая с круговыми движениями. Это делается для того, что бы мелкие частицы йербы остались на поверхности, а листья уплотнились.

Поставить калабас очень аккуратно так, чтобы йерба образовала горочку на одной из стенок калабаса.

Поместить бомбижью ситечком на дно, и слегка перетрясти йербу, чтобы она присыпала бомбижью.

Аккуратно налить горячую воду на бомбижью и подождать несколько минут.

Это делается для того, чтобы вода, стекая на дно, «обмыла» бомбижью и увлажнила йербу снизу, укрепив ее, тем самым избегая попадания мелких частиц в бомбижью.

Повторите доливки с постепенным увеличением количества воды до полного увлажнения йерба мате.

Теперь можно долить воды больше, но не допуская полного покрытия листьев, и выпить первый крепкий, самый ценный глоток мате.

Мате не нужно настаивать, подобно чаю — настой пьется сразу и до полного опустошения сосуда. Такой Мате после нескольких доливок, становиться мягче и пьется с не меньшим удовольствием. Его можно дать непривыкшим к Мате друзьям, а так же маленьким детям. Число доливок индивидуально, но после 8-12 считается lavado, т.е. «промытым».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>