Приготовление традиционной аргентинской Церемонии Мате

Приготовление Церемонии Мате, это отличный от приготовления всем привычного чай, процесс. Способ приготовления, придуманный монахами-иезуитами, представляет собой экстрактор, извлекающий до 75% полезных активнодействующих веществ из листьев Йерба Мате, путём пролива большого количества сырья постепенно доливаемой водой. Такой способ экстрагирования называется Перколяция. Это сложившийся обычай, позволяющий раскрыть вкус Йербы и тем самым, максимально обогатить свой организм силой этого дара природы.

89891806_image023

Если раньше использование натурального плода тыквы Lagenaria Vulgaris было оправдано отсутствием других материалов, то сегодня практичный и разумный потребитель Мате выбирает сосуды из нейтральных материалов — стекла, керамики, пластика, силикона и других. Размер сосуда индивидуален: большой подходит для питья Мате на несколько человек, маленький для индивидуального, что соответственно уменьшает расход Йерба Мате и позволяет экономить хорошую Йербу если это необходимо. В Рунете можно прочитать утверждения новоявленных «знатоков» об обязательном использовании именно тыквы, как дающей необыкновенный вкус Мате. При этом выставляют фотографии известных футболистов и деятелей, что ,вот мол, они из тыквы пьют. И предлагаются тыквы, которые в Аргентине продаются как сувенир для туристов или для декора.

На деле за тыквой надо следить постоянно, чтобы не образовывалась плесень. Тыква быстро портится и бактерии вместе с напитком могут навредить желудку. Чтобы почувствовать вкус качественной Йербы сосуд должен быть из нейтральных материалов. Любой медик подтвердит. А то, что известные люди пьют Мате из калабаса, так они с детства знают как за ним ухаживать, а испорченные меняют на новые, что видно на тех же фотографиях.

МАТЕ AMARGO (Крепкий, насыщенный Мате):

Наполнить калабас Йерба Мате на 2/3 от любого объема.

Закройте отверстие сосуда, встряхните его. Это делается для того, чтобы листья стали плотнее друг к другу и равномерно распределились в сосуде, так вода максимально эффективно будет промывать лист и он выделит все полезные вещества равномерно. Не будет воздушных подушек, втягивание настоя будет качественным, без просечек воздуха.

Поставить калабас  аккуратно так, чтобы Йерба образовала горочку на одной из стенок калабаса.

Налить немного теплой (до 50 С) воды на пустое место в калабасе. Дать воде увлажнить Мате. Повторить действие еще раз.

Теперь поместить бомбижью в сосуд так, чтобы ее конец с маленькими отверстиями касался дна, заткнув другой конец пальцем, чтобы не попадал воздух и бомбижья была неподвижна.

С этого момента начинают подливать в калабас горячую воду ( до 80 С).

Если Вы аккуратно будете наливать воду тоненькой струйкой на бомбижью, Йерба находящаяся с другой стороны, будет оставаться сухой довольно длительное время, постепенно увлажняясь от новой порции воды, продлевая вкусовые ощущения матепития.

По мере того как начинают появляться на поверхности стебельки Йерба Мате, хороший заварщик меняет часть Йербы на свежую. Такой способ ценят любители Мате, также он подходит для питья Мате в компании с теми, кого Вы хотите угостить настоящим Мате Гаучо!

Приготовление Мате

Для индивидуального питья подходит другой способ:

Наполнить калабас Йерба Мате на 3/4 от объема сосуда.

Закройте отверстие сосуда и несильно встряхните его. Это делается для того, чтобы листья стали плотнее друг к другу и равномерно распределились в сосуде,так вода максимально эффективно будет промывать лист и он выделит все полезные вещества равномерно. И не будет воздушных подушек, втягивание настоя будет качественным, без просечек воздуха.

Поставить калабас аккуратно так, чтобы Йерба образовала горочку на одной из стенок калабаса.

Поместить бомбижью ситечком на дно и слегка перетрясти Йербу, чтобы она присыпала бомбижью.

Аккуратно налить горячую воду на бомбижью и подождать примерно минуту.

Это делается для того, чтобы вода стекая на дно, «обмыла» бомбижью и увлажнила Йербу снизу укрепив ее, тем самым избегая попадания мелких частиц в бомбижью.

Повторите доливки с постепенным увеличением количества воды до полного увлажнения Йерба Мате.

Теперь можно долить воды больше, но не допуская полного покрытия листьев и выпить первый крепкий, самый ценный глоток Мате.

Мате не нужно настаивать, подобно чаю, настой пьется сразу и до полного опустошения сосуда. Такой Мате после нескольких доливок, становиться мягче и пьется с не меньшим удовольствием. Его можно дать непривыкшим к Мате друзьям, а так же маленьким детям. Число доливок индивидуально, зависит от качества йербы — -чем лучше, тем дольше остается вкус.

В Рунете много фотографий, где Йерба Мате плавает, подобно каше в сосуде, а пьющий придерживает трубочку, которая нагревается и болтается при движении руки. Такие фотографии прекрасно характеризуют уровень понимания культуры, для многих продавцов чая матЭ, это всего лишь чай, просто этнический, сосуд это заварочная ёмкость, а трубочка фильтр. Так как они торгуют заведомо низкокачественным сырьем, при правильном приготовлении такая Йерба сильно стимулирует и крепкая. Проводится аналогия с чаем, в силу ограниченности знаний, предлагается засыпать меньше Йербы и заливать кипятком. Так за длительное время эта форма подачи распространилась не только в Рунете, но и в других странах бытует мнение, что так люди пьют Мате. Хотя они также далеки от Культуры Мате, как и провинция Миссионес от, скажем Берлина, Варшавы или Москвы.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>