Фармокологическое действие Йерба Мате

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ Падуба Парагвайского — Йерба Мате

1.Тонизирующее и адаптогенное действие Йерба Мате

Тонизирующее и адаптогенное действие Падуба Парагвайского — Йерба Мате обусловлено уникальным сочетанием пуриновых алкалоидов (кофеин, теофиллин, теобромин) и тритерпеновых сапонинов.

Кофеин повышает умственную и физическую работоспособность, снимает чувство усталости, уменьшает потребность во сне. Механизм действия кофеина связан со сложным влиянием на содержание внутриклеточного кальция, аденозиновые рецепторы и фосфодиэстеразу, разрушающую цАМФ (цикличсекий Аденозин монофосфат). Кофеин ингибирует фосфодиэстеразу цАМФ и таким образом повышает концентрацию цАМФ в тканях мозга, сердца и других органов. Вследствие этого в отдельных участках мозга наблюдается увеличение содержания медиатора норадреналина, что ведет к увеличению активности симпатического отдела вегетативного нервной системы. В большей степени кофеин стимулирует кору головного мозга, с чем связано его психостимулирующее действие.

В Падубе Парагвайском выявлено высокое содержание тритерпеновых сапонинов, они получили название Мате-сапонинов. Их более пяти, но в основе всех находится урсуловая кислота, различаются они лишь последовательностью сахаров в углеводной части молекулы.

Сам по себе кофеин плохо проникает через гематоэнцефалический барьер (барьер между кровеносной и центральной нервной системами), причиной этому особенности химической структуры вещества. Современные фармакологи отмечают, что сапонины способны при совместном приеме с другими веществами увеличивать их биодоступность (доля вещества, попавшая в кровь в %-м отношении от общего количества, введенного вещества). Сапонины выступают в роли естественных эмульгаторов. Помимо того, что они обеспечивают более полное извлечение (экстрагирование) нерастворимых и плохорастворимых в воде веществ из сырья, за счет понижения поверхностного натяжения на границе раздела несмешивающихся фаз (гидрофобного вещества и воды); сапонины, взаимодействуя с базальной мембраной, значительно увеличивают доставку веществ в клетки и более легкое проникновение кофеина (теобромина, теофиллина) в ЦНС через гематоэнцефалический барьер.

Побочные эффекты, наблюдаемые при применении кофеинсодержащих напитков, обусловлены тем, что для достижения выраженного тонизирующего, психостимулирующего эффектов доза кофеина должна быть очень высокая, так как кофеин плохо проникает в ЦНС. Вследствие этого и наблюдается выраженное периферическое действие кофеина на организм, проявляющееся тахикардией, мышечной дрожью.

Для сравнения в качественном Yerba Mate содержание кофеина варьирует в пределах от 0,5 до 1,2% , в плодах кофе его содержание 1,0 – 2,7% , в листьях Чая китайского 1,7 — 4,2%, а в семенах Гуараны содержание кофеина доходит до 8,0%.

Йерба Мате отличается тем, что обладает «направленным» тонизирующим действием. При содержании кофеина в 2-3 раза меньше, чем, например, в Чае китайском, Падуб Парагвайский — Йерба Мате оказывает более выраженное и более мягкое тонизирующее действие, так как за счет присутствия сапонинов кофеин легче проникает и воздействует на отделы головного мозга, требуя при этом меньшую дозу. Более мягкое действие может объяснить и тот факт, что в водном извлечении присутствуют и другие представители пуриновых алкалоидов – это теобромин и теофиллин, содержащиеся в меньшем количестве, однако также обладающие тонизирующим действием. Оба вещества очень плохо растворимы в воде: теофиллин 1:120, теобромин 1:300. Как было отмечено раньше, сапонины являются поверхностно активными веществами, за счет чего повышают извлечение гидрофобных веществ в водный раствор, среди которых присутствуют теобромин, теофиллин, многие водонерастворимые витамины и.т.д.

Сапонины сами по себе тоже оказывают тонизирующее действие, легко проникая в ЦНС, однако механизм их действия до конца не выяснен, как и в случае Женьшеня и Аралии.

Все действующие вещества, отвечающие за проявление тонизирующего действия, по отдельности широко представлены в других растениях, но в таком сочетании как в Падубе Парагвайском (Йерба Мате) больше нигде не встречаются. Преимущество Йерба Мате состоит в том, что пуриновые алкалоиды и сапонины, входящие в его состав, потенцируют (усиливают) действие друг друга, что приводит к более выраженному тонизирующему эффекту, нежели при их раздельном применении.

2. Угнетение активности центра голода.

Водное извлечение из травы Падуба Парагвайского — Йерба Мате вызывает снижение чувства голода и аппетита. Это подтверждено рядом исследований и широко применяется в комплексных программах по снижению веса в странах Европейского Союза и США. Как уже упоминалось выше, кофеин ингибирует фосфодиэстеразу цАМФ и таким образом повышает концентрацию цАМФ в тканях мозга. Вследствие этого в отдельных участках мозга наблюдается увеличение содержания медиатора норадреналина. Повышение содержания норадреналина в центре голода, расположенного в латеральном отделе гипоталамуса и в котором отмечена высокая плотность норадренергических синапсов, вызывает угнетение его активности, вследствие чего чувство голода и аппетит снижаются. А как следствие снижается и потребность в пище.

3. Антидепрессивное действие Йерба Мате.

Депрессия (от лат. depressio – подавление, угнетение) – психическое расстройство, оказывающее существенное отрицательное влияние на социальную адаптацию и качество жизни и характеризующееся патологическим понижением настроения (гипотимией) с пессимистической оценкой себя и своего положения в окружающей действительности, торможением интеллектуальной и моторной деятельности, снижением побуждений и соматовегетативными нарушениями. Согласно биохимической теории возникновения депрессии, при этом заболевании отмечается пониженное содержание моноаминов — норадреналина и серотонина в головном мозге, а также снижается чувствительность рецепторов, воспринимающих воздействие этих нейромедиаторов.

В странах Европейского союза (главным образом Франции, Германии, Великобритании), где Падуб Парагвайский — Йерба Мате рассматривается как лекарственное растение и имеет свою нормативную документацию, одним из основных рекомендованных применений Йерба Мате является профилактика и лечение депрессий.

Сочетание психостимулирующего эффекта пуриновых аклкалоидов и антиневритического действия витаминов группы В, обеспечивающих нормальный метаболизм клеток нервной системы, восстанавливает нормальную жизнедеятельность нейронов после воздействия стрессовых факторов, что положительно влияет на преодоление депрессии.

Ряд ученых заявляет о способности водного извлечения Падуба Парагвайского — Йерба Мате in vitro ингибировать моноаминоксидазу (МАО) – фермент, при участии которого происходит дезаминирование норадреналина, серотонина, что приводит к их инактивации. Угнетение деятельности этого фермента, приводит к повышению содержания норадреналина и серотонина в головном мозге, что в свою очередь устраняет биохимическую причину депрессии.

Регулярное применение напитка Йерба Мате обеспечивает суточную потребность организма в витаминах группы В, незаменимых для работы нервной системы. Благодаря чему потребление Йерба Мате рекомендовано для профилактики и лечения различного рода депрессий и нервных расстройств.

4. Антигипертензивное действие водного извлечения Йерба Мате.

Флавоноиды, витамины, пуриновые алкалоиды, входящие в состав Падуба Парагвайского — Йерба Мате, оказывают положительное влияние на профилактику гипертонической болезни. Помимо того, что флавоноиды непосредственно ингибируют ангиотензин-превращающий фермент (АПФ), являющийся основным звеном в развитии гипертонической болезни, Йерба Мате усиливает выделение NO — эндотелиального сосудорасширяющего агента. Были проведены исследования в Университете Рио-Гранде в Бразилии по изучению эндотелий – зависимой сосудорасширяющей активности водного извлечения Падуба Парагвайского – Йерба Мате. Исследование доказало, что водное извлечение Йерба Мате способно значительно ингибировать сужение сосудов, вызванное введением метоксамина (мощный сосудосуживающий агент). Помимо этого, за счет диуретического эффекта, Йерба Мате способствует уменьшению объема циркулирующей жидкости, от чего напрямую зависит показатель артериального давления.

5.Кардиопротекторное действие водного извлечения Йерба Мате

Благодаря содержащимся в Падубе Парагвайском — Йерба Мате флавоноидам, водное извлечение может быть использовано как профилактическое средство при ишемической болезни сердца (ИБС). Флавоноиды обладают антиоксидантным действием, предохраняя миокард от воздействия свободных радикалов. Учеными Национального Университета de La Plata в Буэнос Айресе, респ. Аргентина установлено, что водное извлечение Йерба Мате способно блокировать азотно-окисный механизм развития ишемии.

В настоящее время врачами доказано, что стресс оказывает серьезное влияние на возникновение и развитие различных заболеваний. Отмечена ключевая роль стресса в возникновении заболеваний сердечно-сосудистой системы, где стресс является одним из главных факторов риска (особенно в развитии ИБС).

Водное извлечение Йерба Мате благодаря содержанию алкалоидов, сапонинов, микроэлементов, а главное высокому содержанию витаминов группы В, способно благотворно влиять на состояние нервной системы, снимая стресс, депрессию. Таким образом, можно разорвать «порочный круг» развития ИБС.

6. Ускорение метаболизма.
(«Жиросжигающий эффект»)

Широкое применение Падуба Парагвайского — Йерба Мате в программах по снижению веса обусловлено его комплексным действием сразу на несколько систем организма. Как было отмечено выше, в результате подавления активности центра голода в гипоталамусе, Йерба Мате вызывает снижение чувства голода и аппетита. Благодаря высокому содержанию витаминов, активно участвующих в липидном, белковом, углеводном обменах, Йерба Мате способствует усилению метаболизма (обмена веществ), в частности распаду жировой ткани (липолиз). А благодаря умеренной диуретической активности, водное извлечение Падуба Парагвайского — Йерба Мате вызывает увеличение выведения жидкости, что в свою очередь ускоряет вывод метаболитов, образовавшихся в результате липолиза.

7. Антиатерогеннное действие водного извлечения Йерба Мате. (Антиатеросклеротическое действие)

В Йерба Мате в большом количестве представлены флавоноиды и витамин С. Флавоноиды обладают свойством уменьшать хрупкость кровеносных капилляров (ангиопротеторное действие). Витамин С способствует правильному обмену веществ, регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме, укрепляет стенки капилляров, предупреждает возникновение атеросклероза. Установлено, что витамин С снижает уровень холестерина и липопротеинов в крови, уменьшает проницаемость капилляров.

Представляет интерес действие на атеросклеротический процесс природного сочетания флавоноидов, витамина С и кофеина. Это сочетание оказывает положительное регулирующее действие на одно из основных звеньев патогенеза атеросклероза — холестериновый обмен, проявляя гипохолестериновое действие.

Однако флавоноиды и сами по себе способны ингибировать перекисное окисление липидов и снижать уровень ЛПНП (Липопротеинов низкой плотности), что доказано рядом исследований в университете Луи Пастера, Монреальском университете, Национальном университете Монтевидео.

8. Спазмолитическое действие Йерба Мате.

Угнетение фермента фосфодиэстеразы в гладкомышечных клетках, благодаря алкалоиду теофиллину и в меньшей степени кофеину, приводит к накоплению в клетках цАМФ и снижению внутриклеточной концентрации кальция, в результате в клетках уменьшается активность киназ легких цепей миозина и нарушается взаимодействие актина и миозина. Это приводит к расслаблению гладких мышц внутренних органов, в том числе и бронхов (спазмолитическое действие). Аналогичным образом пуриновые алкалоиды действует на гладкие мышцы кровеносных сосудов, вызывая расширение сосудов, вследствие чего снижается давление.

При действии на систему органов дыхания, кроме бронхолитического действия отмечается также усиление мукоцилиарного клиренса, уменьшение легочного сосудистого сопротивления, стимуляция дыхательного центра (вследствие аналептического действия кофеина) и улучшение сокращений дыхательных мышц (межреберных и диафрагмы).

9. Иммуностимулирующий эффект Йерба Мате.

В исследованиях влияния водного извлечения Падуба Парагвайского- Йерба Мате на иммунную систему человека, было отмечено увеличение общей сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям. Сочетание высокого содержания сапонинов и аскорбиновой кислоты (Витамин С) повышает образование антител, синтез интерферона, фагоцитарную активность макрофагов и нейтрофилов.

10. Диуретическое действие Йерба Мате.

Благодаря наличию в Падубе парагвайском флавоноидов, пуриновых алкалоидов (кофеин, теофиллин) и фенольных гликозидов (арбутин), водное извлечение обладает умеренным диуретическим действием. Кофеин и теофиллин – ингибиторы фермента карбоангидразы, локализованного в апикальной мембране почечных канальцев и который активирует процессы гидратации и дегидратации угольной кислоты. В дополнении кофеин несколько повышает диурез, вследствие угнетения реабсорбции некоторых электролитов в почечных канальцах. Механизм действия флавоноидов и фенольных гликозидов связан с угнетением транспотных систем эпителия почечных канальцев, нарушением реабсорбции ионов Na+ и других ионов, что способствует их выведению. Вместе с ионами по закону осмоса выводится вода.

11. Антимикробное действие водного извлечения Йерба Мате.

Исследования антимикробного действия водного извлечения Падуба Парагвайского- Йерба Мате ведутся уже достаточно давно. Еще индейцы Гуарани использовали листья и настой Йерба Мате для лечения инфекционных заболеваний и ран. Это было обусловлено высоким содержанием в Падубе Парагвайском — Йерба Мате флавоноидов, дубильных веществ, фенольных гликозидов, проявляющих антимикробную активность. Двое исследователей Tipparat Hongpattarakere и Eric A. Johnson в результате проведенных опытов отмечают также важную роль хлорогеновой кислоты и ее производных в проявлении антимикробного действия.

Отмечена антимикробная активность Мате в отношении:
● Staphylococcus aureus,
● Salmonella typhimurium,
●Escherichia coli,
● Listeria monocytogenes,
●Pseudomonas fluorescens
● Bacillus cereus
и.т.д.

12. Улучшение пищеварения. (Желчегонное действие)

В течение многих лет ведется изучение влияния водного извлечения Падуба Парагвайского – Йерба Мате на пищеварительную систему. При этом доказано, что при регулярном употреблении Йерба Мате, время нахождения пищи в желудке и кишечнике сокращается. Так же было отмечено, что входящие в состав Падуба Парагвайского — Йерба Мате горечи (сесквитерпены), вызывают увеличения выделения желчи.

Механизм действия горечей был изучен академиком И.П. Павловым. Им было доказано, что усиление секреции пищеварительных желез развивается при раздражении горечами вкусовых рецепторов слизистой оболочки рта. Действие горечей проявляется только на фоне приема пищи.

Горечи, содержащиеся в Падубе Парагвайском – Йерба Мате, вызывают умеренное повышение секреции желчи, уменьшают ее вязкость, увеличивают содержание холатов, обладают холеспазмолитическим эффектом.

13. Противовоспалительное действие

Издревле одним из показаний применения Падуба Парагвайского — Йерба Мате было лечение артритов и ревматические боли, благодаря его противовоспалительному действию. Исследования показали, что водное извлечение Йерба Мате способно ингибировать фермент 5- липооксигеназу, ответственный за синтез лейкотриенов (группа веществ, активно участвующих в развитии воспалительного процесса).

Метаболические пути образования эйкозаноидов, веществ активно участвующих в воспалительном прцессе.

Водное извлечение Йерба Мате не способно снять болевой синдром при ревматизме, однако при регулярном приеме, как было отмечено врачами, способно улучшать состояние здоровья пациентов. Объясняется это противовоспалительным действием, отсутствием блокады образования простогландинов (обладают антиревматическим действием) и выраженным антимикробным действием в отношении бактерий рода Streptococcus, которые в ряде случаев являются причиной развития ревматизма. Именно в результате регулярного применения Йерба Мате, коренные жители Аргентины, как признают современные врачи, были меньше подвержены данному заболеванию.

Комментирование запрещено