По географическому признаку выделяют:
-Аргентинский Мате;
-Бразильский Мате, на основе давальческого сырья;
-Уругвайский Мате;
-Парагвайский Мате.
Рассматривая виды Аргентинской Йерба Мате выделяют следующие :
Con Palo — Йерба Мате со стебельками. Такой Мате более мягок на вкус из-за наличия стебельков. Стебельки особой роли не играют, важно качество листа и способ его сушки.
Sin Palo — Йерба Мате без стебельков. Такая Йерба Мате обладает крепким, насыщенным и душистым вкусом, что наиболее ценится любителями Мате.
Organic — более дорогая Йерба Мате, при выращивании не используется агрохимия, ручной сбор строго с мая по сентябрь, сушка при щадящей температуре, натуральная выдержка от года до двух лет.
Seleccion Especial — выдержанная Йерба мате. В процессе заготовки используется длительная от 4 до 18 часов сушка и натуральная выдержка в течение 24 месяцев. Меньшее содержание стебельков и крупнее лист, как стандарт.
Tradicional — привычная аргентинцам крепкая Йерба Мате, в процессе заготовки используется сушка от 2 до 8 часов и выдержка в течение 12 месяцев.
Barbaqua — вид Йерба Мате, заготовленный по методам и процессам, которые использовались до индустриализации отрасли.
Suave — «мягкий» вид Йерба Мате, обладает более длительной выдержкой, но в последние годы «мягкость» достигается путем добавления мелкоращепленных стебельков. Не обладает выраженным действием и быстро проходят вкусовые ощущения.
Йерба Мате с травяными и иными добавками - Йерба Мате с добавлением различных ингредиентов, которые помимо изменения вкусовых качеств могут оказывать дополнительный фармакологический эффект. Особенно популярна у промышленных марок для увеличения ассортимента, отвлекая от вкуса исходного сырья, добавляются химические ароматизаторы.