Общая информация о йерба мате

В Аргентине существует около 13000 производителей, находящихся на 200000 гектарах, пригодных для выращивания Йерба Мате, в общем объеме производящих 1000000 тонн зеленого листа, что эквивалентно 350000 тоннам готового продукта. По последним данным, 88,9 % населения Аргентины пьет традиционно приготовленный мате каждый день!

Листья Йерба Мате собранные с плантаций принадлежащих фермерам, продаются ими в виде сырья на SECADERO — сушильни — (Принадлежащим компаниям или кооперативам), оснащенных специальными линиями для сушки. После необходимых действий фасуются под собственными марками, либо частично продаются как сырье. Это дает возможность не имеющим собственных плантаций фирмам иметь постоянное качество сырья, тестируя каждый урожай. Это главное отличие от крупных компаний, ведущих весь процесс культивирования, сбора и сушки Йерба Мате самостоятельно. Но благодаря индустриальным производителям, для которых объемы играют первую роль, Мате стал популяризироваться во всем мире. Нельзя не отметить, что ими вкладываются немалые средства в упаковку, маркетинг рынков и рекламу, что способствует узнаваемости этой культуры.

Для контроля за качеством производящегося в Аргентине Йерба Мате на химическом факультете Института Естественных Наук г. Посадас, столицы провинции Миссионес, был создан первый в мире Национальный Институт Йерба Мате (Instituto Nacional de Yerba Mate, INYM) с собственной лабораторией. Тестирование каждого урожая, процесса упаковки проводимое этой организацией, позволяют обезопасить потребителя от некачественного товара.

Существуют около 250 (данные на 2010 год) различных марок Йерба Мате, включая мате с фруктовыми добавками, с добавлением горных, равнинных или целебных трав, в разных провинциях Аргентины. Некоторые из них известны во всем мире, притом, что не имеют своих плантаций, покупая для своих марок качественный мате, и ценятся за тонкое знание и умение выбрать качественный урожай. Некоторые известные марки были куплены иностранными компаниями во времена экономических кризисов в Аргентине, и фактически уже не принадлежат аргентинцам.

Так же следует учитывать, что крупные компании (сегмент массмаркета) продают йербу, прошедшую ускоренную сушку и выдержку (2-3 месяца). Она отличается крепким вкусом и непроходящей горечью, однотонностью настоя и быстрой потерей насыщенности водного извлечения. Такая йерба не содержит МАТЕИН, только кофеин (матеин производная кофеина, трансформирующийся в данное состояние только после натуральной выдержки сырья от одного года). В отличии от кофеина, действующего напрямую на сердечную мышцу, вызывая скачок давления и сильную стимуляцию организма — матеин оказывает мягкое тонизирующее воздействие на все органы, поэтому функционирование всех систем организма улучшается, как и улучшается обмен веществ, что сказывается на общем состоянии человека. Матеин безвреден, поэтому его могут пить как дети, так и пожилые люди.

Качественная йерба действует мягко, имеет богатый аспект вкуса и долго не теряет вкуса.

Большее количество произведенного продукта реализуетсяпстоянной на внутреннем рынке, остальная часть экспортируется в другие страны, такие как США, Испания, Германия, Сирия, Ливан, Япония (где по достоинству оценили йерба мате из-за полезных свойств, и способности без вреда тонизировать организм), теперь и в Россию. В других странах, таких как Парагвай и Бразилия, процесс сбора и переработки отличается, в силу местных привычек и традиций. Там Йерба Мате пьют больше холодным, с большим количеством воды из- за жары, по этому сушка не настолько скрупулезна, вследствие чего, его полезные свойства не так полны. В Бразилии, в частности, сушку осуществляют на солнце, что приводит к накоплению кофеина, так же там для приготовления Мате в калабасе используют порошок из перетертого в порошок зеленого листа растения, есть « жареный» мате, ферментированный по аналогии с чаем, но это скорее « кофеиновая бомба», для желающих поэкспериментировать.

В Парагвае и Бразилии мате собирают с применением специальных препаратов (дефолиантов), для того, чтобы листья опадали сами по себе, и используя сушку, при которой в листе остается больше влаги, что ведет к окислению железа, что, в свою очередь, приводит к появлению карцерогенов . Это делает Парагвайский мате очень крепким, даже горьким, пить его много в горячем виде не рекомендуется, т.к. изначально такой мате готовился для питья холодным с большим количеством воды. В Аргентине некоторые крупные производители так же производят сбор мате при помощи дефолиантов, т.к. это значительно снижает стоимость сырья, но в последнее время в аргентинской прессе появляются статьи, где описываются побочные стороны метода и влияния его на организм, что не может не беспокоить конечных потребителей. Есть марки изготовленные в Уругвае. Там так же распространена привычка пить мате, хотя само растение Йерба Мате там не произрастает. Для производства покупается ЙЕРБА МАТЕ КАНЧАДА или помолотый по заказу для упаковки в пакеты и реализации.

Йерба мате пьют в Сирии и Ливане, куда привычку пить Мате привнесли конкистадоры, завоевывавшие Южную Америку. Там Мате пьют так же в калабасе с узким и удлиненным горлышком, насыпая немного крепкой йербы ( в основном листья, завезенные из Бразилии и Парагвая), добавляя лепестки роз, ароматные масла и сопровождая питье мате с курением НАРГИЛЕ, (известного всем кальяна). Арабская культура нашла свое отражение в оформлении верхнего кольца и донышка калабасы, знаменитой чеканки по металлу, что делало калабасы произведением искусства, арабская вязь украшала бомбижьи.

Русская культура тоже нашла свое отражение в культуре Йерба Мате. На сосуды из дерева (мате) для питья наносится роспись под хохлому и гжель. Таким образом, в такой многонациональной стране как Аргентина, переплелись многие культуры и традиции. Исследования, проводившиеся еще в середине 20-го века, показали, что для организма европейцев, потомков колонистов, населяющих этот регион, аргентинский способ изготовления Йерба Мате наиболее адаптирован для восприятия человеческим организмом, но и другие способы имеют своих почитателей, все зависит от привычек и культуры.

Сделанный Вами подарок в виде Йерба Мате, калабаса и бомбижьи, продемонстрирует уважение и расположение к человеку, которому делается презент.

В России продается много разной йерба мате, причем только малая часть произведена и упакована в Южной Америке. Некоторые недобросовестные производители для отправки на экспорт упаковывают не самый лучшее сырье, либо смешивают с измельченным зеленым листом, для удешевления товара, в расчете на то, что потребитель из других стран не искушен в оценке качества. Продается йерба мате,завезенная из Европы, мало похожая на оригинальную по вкусу и свойствам. Учитывая такие факты, как стоимость качественного Йерба Мате у производителя, расстояние от Южной Америки до, к примеру, России (порядка 14000 км.), стоимость перевозки и обработки груза, нельзя рассчитывать на то, что покупая недорогую упаковку мате или, тем более, на развес, можно приобрести качественный и оригинальный продукт. Лучше приобретать йерба мате уже упакованным, тогда Вы можете быть уверены, что йерба мате не отсырел, как это бывает при продаже на развес из открытых ёмкостей, т.к. влажность воздуха выше, а йерба мате абсорбирует влагу и запахи.

Так же под видом южноамериканских продаются сосуды для мате из глины, керамики, деревянные, а также бомбижьи сделанные кустарно. Их отличает невысокое качество исполнения, в отличие от оригинальных, когда при изготовление аксессуаров годами отрабатывались технологии производства. Возможно, в дальнейшем в России появятся мате и бомбижьи, выполненные с душой, которые будут являть собой цельную вещь.

Мате, заваренный в калабасе (желательно размер побольше!) в количестве чайной ложки йербы на большое количество воды, имеет мало общего с церемонией Мате, т.к. большие калабасы использовались в Бразилии рабами при приготовлении напитка для большой группы людей, когда калабас наполнялся полностью йерба мате и заливался водой. Так каждый пил только один раз, первую порцию получали старики, калабас шел по кругу, последние порции доставались детям. В те времена у рабов не было возможности получать полноценное питание, и питье мате было единственным способом для поддержания сил. Сегодня для индивидуального питья можно иметь небольшой калабас (на 20-40 гр. йербы), главное соблюдать пропорции при приготовлении мате, что позволит максимально обогать организм необходимыми элементами.

Стоимость Йерба Мате определена качеством. Чем ниже цена, тем ниже затраты на его производство, сушку и упаковку, что сказывается на качестве йерба мате.

Комментирование запрещено