Общая информация о Йерба Мате

Выращивание Йерба Мате сегодня, это фермерский сегмент производства. Существуют крупные промышленные плантации, принадлежащие как крупным маркам, так и кооперативам, объединенным в огромные индустриальные отрасли.

В Аргентине существует около 13000 производителей (плантаций), находящихся на 200000 гектарах, пригодных для выращивания Йерба Мате, в общем объеме производящих 1.200.000 тонн зеленого листа, что эквивалентно примерно 350.000 тоннам готового продукта. Из 3 кг зеленых листьев получается 1 кг конечного продукта. По последним данным, 90 % населения Аргентины пьет традиционно приготовленный Мате каждый день!

Листья Йерба Мате собранные с плантаций принадлежащих фермерам, продаются ими в виде сырья на Secadero (сушильни), которые принадлежат компаниям или кооперативам, оснащенные специальными промышленными линиями для сушки листа, фасовки в мешки и последующей выдержки сырья.

Для фермера, обладающего небольшими плантациями Йерба Мате, это культура наравне с табаком или чаем, за счет которого фермер получает прибыль, не участвуя в процессе сушки. Есть небольшие фермерские хозяйства, ведущие весь цикл производства — выращивание, сушка, выдержка и фасовка под собственной маркой (таких марок около 70, как правило они продаются на территории провинции Миссионес, изредка попадая на экспорт). Такие марки до сих пор имеют то качество сырья, каким оно было еще 50 лет назад, отличаются более высоким содержанием витаминов и микроэлементов, с приятным плотным вкусом и длительностью при питье, в отличии от крупных промышленных марок, взявших курс на использование агрохимии и ускоренных процессов сушки и выдержки сырья.

После необходимых действий сушки, сырье пересыпается в мешки и следует на выдержку. Крупные компании нагнетают теплый воздух в ангары, где за короткое время Йерба приобретает привычный цвет хаки, а небольшие компании производящие небольшие объемы выдерживают сырье натуральным образом от одного года. По прошествии времени Йерба Мате Canchada (просушенная Йерба Мате грубого помола) попадает на Molinos (мельницы), где происходит финальное измельчение и фасовка под собственными марками, либо продается как сырье для третьих марок. Это дает возможность не имеющим собственных плантаций фирмам, которых в последние годы появилось достаточно много, фасовать и продавать Йерба Мате под собственными марками. Крупные компании, имеющие огромные продажи, скупают практически всё сырье, т.к. им не хватает собственных мощностей, платя при этом сущие копейки начальному производителю. Но благодаря индустриальным производителям, для которых объемы играют первую роль, Мате стал популяризироваться во всем мире. Нельзя не отметить, что ими вкладываются немалые средства в упаковку, маркетинг рынков и рекламу, что способствует узнаваемости этой культуры.

Для контроля за качеством производящейся в Аргентине Йерба Мате, на химическом факультете Института Естественных Наук г. Посадас, столицы провинции Миссионес, был создан первый в мире Национальный Институт Йерба Мате (Instituto Nacional de Yerba Mate, INYM) с собственной лабораторией. Тестирование каждого урожая, процесса упаковки проводимое этой организацией, призвано обезопасить потребителя от некачественного товара.

Существует около 380 (данные на 2017 год ) различных марок Йерба Мате, включая марки с фруктовыми ароматизаторами, с добавлением горных, равнинных или целебных трав разных провинций Аргентины. Некоторые из них известны во всем мире притом, что не имеют своих плантаций, покупая для своих марок сырье от кооперативов или крупных производителей, а некоторые известные марки, которые были популярны в 20 веке были куплены иностранными компаниями во времена экономических кризисов в Аргентине и фактически уже не принадлежат аргентинцам. Бизнес есть бизнес.

Также следует учитывать, что крупные компании (сегмент массмаркета) продают Йербу, прошедшую ускоренную сушку и выдержку (2-3 месяца). Она отличается крепким вкусом и непроходящей горечью, либо имеет слабый вкус, но общее — это однотонность настоя и быстрая потеря насыщенности водного извлечения. Такая Йерба Мате не содержит матеин, только кофеин (матеин, это тот же кофеин, но без побочного действия. Ученые назвали связанный кофеин в Йерба Мате для обозначения данного свойства. Данное состояние возможно только после натуральной выдержки сырья от одного года и более). В отличии от кофеина, действующего напрямую на сердечную мышцу, вызывая скачок давления и сильную стимуляцию организма, матеин оказывает мягкое тонизирующее воздействие на все органы, поэтому функционирование всех систем организма улучшается, как и улучшается обмен веществ, что сказывается на общем состоянии человека. Матеин безвреден, поэтому его могут пить как дети, так и пожилые люди.

Качественная Йерба действует мягко, имеет богатый аспект вкуса и долго не теряет вкуса, но и её цена выше продукции для ширнармасс, так как для получения качественного продукта требует соблюдения множества факторов, таких как сбор листа в определенное время года, с мая по сентябрь, когда лист максимально набирает полезные вещества, щадящая длительная сушка листа, которая не пережигает лист, делая его хрупким (ускоренная сушка превращает лист в труху, которую продавцы массмаркета позиционируют как часть «бленда»), а подсушивает его, сохраняя полезные вещества, а также длительная выдержка от года до двух лет, редко 3 года.

Чтобы не быть обманутыми малообразованными торговцами имейте ввиду, что если Вы приготовили Мате с Йербой, которая на вкус крепкая, неприятная и горькая, повысилось сердцебиение или Вас начинает «потряхивать» от нервного возбуждения, начинает болеть желудок, либо её вкус слабый и исчезает после нескольких проливок, Вам продали дешевую, промышленно заготовленную Йербу, несмотря на упаковку и множество значков о качестве и тд. Будьте разборчивы и проверяйте каждое слово продавца.

Наибольшее количество произведенного продукта реализуется в супермаркетах Аргентины, Парагвая, Уругвая, Чили и юга Бразилии на внутреннем рынке. В этих странах Йерба Мате второй продукт по потреблению, после хлеба. Мате пьют ежедневно и как у нас дешевый чай, продается в крупных сетях. Найти качественную Йерба Мате в Аргентине Вы можете в маленьких магазинах здорового питания по всей стране, либо в провинции Миссионес в маленьких частных магазинах или ярмарках. Часть Йерба Мате экспортируется в другие страны, такие как США, Испания, Германия, Сирия, Ливан.

Так как напиток Мате у нас новый, много противоречивой информации о свойствах и правильном потреблении. В большинстве случаев продаются промышленные марки из супермаркетов под видом лучших. Почему так происходит? Вкус настоящей Йерба Мате в России и странах СНГ знаком единицам, а желание заработать на незнании большинства велико тем более, что сейчас любой может закупить различные промышленные марки Йерба Мате в Германии или Польше, где есть большие стоки такой продукции, открыть интернет-магазин и вещать о напитке, основываясь на переведенных текстах из Рунета. На видео каналах можно увидеть множество таких «знатоков», которые рекомендуют пить ту или иную марку, как правило из тыквы (хотя это уже прошлый век, думающие люди пьют из нейтральной посуды). Для людей разбирающихся в Мате, такие персонажи вызывают улыбку. Как бы Вы отнеслись к «знатоку», который вещает о «пользе» и «уникальности» чайного пакетика при том, что Вы считаете себя любителем хорошего качественного чая ? Таких 98% на рынке. Они также мало понимают в Культуре Мате, часто пересказывают рыночные легенды и не понимают принципа приготовления настоящего вкусного Мате. Тех, кто привозит Йерба Мате из стран-производителей в Россию или СНГ, единицы.

В других странах, таких как Парагвай и Бразилия, процесс сбора и переработки отличается, в силу местных привычек и традиций. Там Мате пьют больше холодным, с большим количеством воды из-за жары, поэтому сушка не настолько скрупулезна, вследствие чего его полезные свойства не так полны. В Бразилии в частности, сушку осуществляют на солнце, что приводит к накоплению кофеина, также там для приготовления Мате в калабасе используют порошок из перетертого зеленого листа растения, едва просушенного, а качество земли, где выращивается Йерба Мате бедное. Исторически в Бразилии Йерба Мате давали рабам и мало кто заботился о качестве. Нужен был мощный тонизирующий эффект, а этот эффект дает самая дешевая обработка листа — Chimarrao (Шимаррон). Мате в Бразилии пьют только в южных штатах, вся страна больше любит кофе. И когда в 90-х годах было перепроизводство Йерба Мате в Бразилии, спрос низкий, Аргентине и Парагваю в силу своих привычек и наличию своей индустрии, бразильская Йерба была не нужна, а Уругвай, основной потребитель этой Йербы не мог обеспечить объемы и фермеры стали искать новые рынки сбыта. Кто помнит, еще в начале 90-х годов мир пил в основном черный чай, это после появился зеленый, с различными добавками и ароматизаторами. Заработал рынок потребления, основанный на всяческих маркетинговых легендах и тд. Тогда бразильцы и предложили торговцам экзотический чай матЭ, придумали легенду про индейское начало напитка и эта уловка сработала. Но с 90-х годов бразильские фермеры перепрофилировали 30% плантаций Йерба Мате для выращивания сои. Но до сих пор устраивают шоу для туристов, распространяя видео в интернете, где индейцы собирают ветки Йербы, сушат над дымом и измельчают в ступах листья. Конечно туристам нравится, особенно европейским, но как Вы уже знаете про историю напитка Мате, это не более чем шоу.

В Бразилии Мате собирают с применением специальных препаратов (дефолиантов) для того, чтобы листья опадали сами по себе и используют сушку на солнце или на дровах, при которой в листе остается больше влаги. Такая Йерба имеет более яркий цвет сухого листа, чем аргентинского или парагвайского производства, перемалывается в порошок и имеет срок хранения не более 6 месяцев. Так что настоящую бразильскую Йербу Chimarrao (Шимаррон) на нашем рынке не найти, а всё что появилось в последние годы, либо сырье заготовленное для крупных чайных компаний, продвигающих «этнический чай», который как Вы уже знаете, не имеет ничего общего с настоящей Культурой Мате, либо мощный маркетинг бразильских марок. Вкус у такой Йерба Мате свежескошенной травы, попробовать можно, но как правило, возвращаться к ней не хочется, когда есть аргентинская Йерба Мате, особенно качественной заготовки.

Парагвайская Йерба Мате производится также как и аргентинская.Есть 5-6 крупных компаний-лидеров, которые в погоне за прибылью ускоряют процессы заготовки. Парагвайская йерба больше потребляется с холодной водой, с горячей она очень жесткая и крепкая, что не очень благоприятно действует на организм. Но всё дело вкуса.

Йерба Мате пьют в Сирии и Ливане, где привычка пить Мате появилась не так давно, после Первой Мировой Войны, когда в страну возвращались те, кто либо заработал деньги в Южной Америке, либо разочаровался и вернулся на родину. Они же и приучили пить Мате. Сегодня Сирия и Ливан самые крупные экспортеры Йерба Мате. И предпочитают крепкий и сильностимулирующий продукт. Так как в массе своей население не богатое, то и сырье покупается дешевое. Пьют из маленьких чайных стаканчиков, раньше пили из декоративных тыкв с узким горлом используя короткие бомбижьи. У нас можно встретить такие сувениры из тыквы, но это не самый лучший сосуд для питья Мате из-за узкой горловины.

Русская культура тоже нашла свое отражение в культуре Йерба Мате. На сосуды (Мате) из дерева наносится роспись под хохлому и гжель. Таким образом, в такой многонациональной стране как Аргентина, переплелись многие культуры и традиции. Исследования проводившиеся еще в середине 20-го века показали, что для организма европейцев, потомков колонистов, населяющих этот регион, аргентинский способ изготовления Йерба Мате наиболее адаптирован для восприятия человеческим организмом, но и другие способы имеют своих почитателей, все зависит от привычек и культуры.

Сделанный Вами подарок в виде Йерба Мате, калабаса и бомбижьи, продемонстрирует уважение и расположение к человеку, которому делается презент.

В России продается много разной Йерба Мате, причем только малая часть произведена и упакована в Южной Америке. Некоторые недобросовестные производители для отправки на экспорт упаковывают не самый лучшее сырье, либо смешивают с измельченным зеленым листом для удешевления товара, в расчете на то, что потребитель из других стран не искушен в оценке качества. Йерба Мате завезенная из Европы, мало похожа на оригинальную по вкусу и свойствам. Учитывая такие факты, как стоимость качественной Йерба Мате у производителя, расстояние от Южной Америки до, к примеру, России (порядка 14000 км.), стоимость перевозки и обработки груза, нельзя рассчитывать на то, что покупая недорогую упаковку Мате или тем более на развес, можно приобрести качественный и оригинальный продукт. Лучше приобретать Йерба Мате уже упакованным, тогда Вы можете быть уверены, что Йерба Мате не отсырела, как это бывает при продаже на развес из открытых ёмкостей, т.к. влажность воздуха выше, а Йерба Мате абсорбирует влагу и запахи.

Мате, заваренный в калабасе (желательно размер побольше!) в количестве чайной ложки Йербы на большое количество воды, имеет мало общего с церемонией Мате, т.к. большие калабасы использовались в Бразилии рабами при приготовлении напитка для большой группы людей, когда калабас наполнялся полностью Йерба Мате и заливался водой. Так каждый пил только один раз, первую порцию получали старики, калабас шел по кругу, последние порции доставались детям. В те времена у рабов не было возможности получать полноценное питание и питье Мате было единственным способом для поддержания сил.

Из-за невежества «пионеров», переводивших рекламные тексты о напитке для чайных компаний в эпоху становления чайного рынка, откровенной подтасовки фактов и маркетинговых уловок, складывается впечатление, что Мате это индейский шаманский напиток, где тыква подобие заварочной ёмкости, а бомбижья с фильтром подобие ситечка, для отцеживания листочков и палочек. И что чай матЭ это мощный энергетик из-за высокого содержания кофеина (хотя научно доказано, что кофеина в даже низкокачественном сырье меньше, чем в стандартном зеленом чае). Из всего этого можно видеть в интернете персонажей, держащих в руках огромные сувенирные (да-да! для туристов) тыквы, плавающие палки и листочки, придерживающих трубочку, так как она нагревается и болтается в сосуде. Они не имеют ничего общего с настоящей Культурой Мате и из-за отсутствия собственного мнения и аналитического критичного мышления, просто копируют навязанный им ушлыми торговцами, образ.

Попробуйте настоящий Мате приготовьте его так, как надо, это показано на портале. Поймите сам принцип приготовления и откроются новый опыт и знания, что сделает Вас человеком образованным и широким мировоззрением!

Сегодня для индивидуального питья можно иметь небольшой сосуд из стекла или керамики (на 20-40 гр. Йербы), главное соблюдать пропорции при приготовлении Мате, что позволит максимально обогатить организм необходимыми элементами.

Стоимость Йерба Мате определена качеством. Чем ниже цена, тем ниже затраты на его производство, сушку и упаковку, что сказывается на качестве Йерба Мате.

Комментирование запрещено