Культурный код Мате

Чтобы прослыть образованным потребителем напитка, Вашему вниманию представляем основные термины и понятия, которые понятны каждому потребителю и по которым Вы сможете определить компетенцию продавца и знатока напитка.

  • Йерба Мате бывает аргентинской, парагвайской, бразильской или уругвайской.
  • Мате, с ударением на А, это правильное произношение, а не матЭ. Писать с окончанием Э, также неверно.
  • Мате не является чаем, чайным/чаеподобным напитком.
  • Мате также обозначает сосуд из которого пьют напиток. Мате из калабаса, Мате из глины, стекла, пластика и тд.
  • Называть всю посуду для питья Мате — Калабас — это признак низкой культуры и отсутствия образования. Calabaza — это тыква по-испански. Не более того.
  • Мате готовят засыпав 3/4 от объема сосуда, установив трубочку (Бомбижья) на дно сосуда, с последующим подливом воды из термоса. Трубочка устанавливается один раз и не вытаскивается, а тем более не перемешивают ею Йербу. Если Йерба Мате плавает в сосуде, бомбижья свободно двигается в сосуде, это не Мате.
  • Кипяток никогда не заливают в Мате. Рекомендуемая температура воды не более 80С.
  • Спасибо говорят когда Вы больше не будете пить, а не при каждой доливке.

Комментирование запрещено