Культурный код Мате

Чтобы прослыть образованным потребителем напитка, Вашему вниманию представляем основные термины и понятия, которые понятны каждому потребителю и по которым Вы сможете определить компетенцию продавца и знатока напитка.
1. Йерба мате бывает аргентинской, парагвайской, бразильской или уругвайской.
2. Мате, с ударением на А, это правильное произношение, а не матЭ или чай матЭ.
3. Мате также обозначает сосуд из которого пьют напиток. Мате из калабаса, Мате из глины, стекла, пластика и тд.
4. Называть любую посуду для питья Мате — Калабас — это признак низкой культуры и отсутствия образования. Calabaza — это тыква по-испански. Не более того.
5. Мате готовят засыпав 3/4 от объема сосуда, установив трубочку (Бомбижья) на дно сосуда. Первая доливка служит увлажнению листа и выделению первого, крепкого настоя. Трубочка устанавливается один раз и не вытаскивается, а тем более не перемешивают ею йербу. Если йерба мате плавает в сосуде, бомбижья свободно двигается в сосуде, это не Мате. Так обычно делают дилетанты или продавцы плохой йерба мате, объясняя такое приготовление крепостью йербы. По аналогии с чаем, если крепко насыпай меньше. Отсюда мы видим много фотографий, где сосуд большой, а все «плавает». Эти люди не знают, что такое Мате. Имейте ввиду.
6. Кипяток никогда не заливают в Мате. Рекомендуемая температура воды не более 80С.
7. Спасибо говорят когда Вы больше не будете пить, а не при каждой доливке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

13 − девять =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>